Вспыхнувшая звезда родит сенсацию

Астрономы обнаружили две уникальные звезды. Одна из них, близкая соседка Земли, ведет себя совсем не так, как небесные тела ее типа, вторая и вовсе грозит в результате взрыва превратиться в нечто невиданное




Нынешний год оказался урожайным на астрономические диковинки: вооруженные современной аппаратурой астрономы совершают все новые открытия. Две свежие сенсации связаны с нейтронными звездами. Одно из удивительных небесных тел уже закончило свой жизненный путь, второе, напротив, готовится дать жизнь невиданному доселе образованию с совершенно уникальной природой. Но обо всем по порядку.

Звезда по имени Калвера находится совсем недалеко от нас, на расстоянии от 250 до 1 тыс. световых лет, в созвездии Малой медведицы. Она уже прошла все отведенные ей стадии развития, вспыхнула сверхновой и превратилась в нейтронную, то есть, выражаясь обыденным языком, мертвую. Такие потухшие гиганты образуются в результате взрыва крупных звезд, размером превышающих наше Солнце по крайней мере в восемь раз. Калвера, по-видимому, является самой близкой к Земле нейтронной звездой. Но главная причина ее уникальности даже не в этом.

Темная незнакомка из созвездия Малой медведицы относится к редкому классу так называемых изолированных нейтронных звезд. Дело в том, что ее обычные собратья либо являются радиопульсарами и периодически излучают радиоволны (природа этого явления до конца пока неясна), либо составляют так называемую рентгеновскую двойную с "нормальной" звездой. Однако Калвера не относится ни к одному из этих типов, кроме того, у нее не отмечено никаких следов от вспышки сверхновой, сопровождавшей ее рождение. Объяснить существование подобных космических объектов ученые пока не в силах, а особенно горячие головы и вовсе предлагают ввести для них особый тип.

Заметим, что необычная звезда получила свое название по имени одного из персонажей классического фильма-вестерна "Великолепная семерка". Дело в том, что всего до сих пор было известно семь таких одиночных нейтронных звезд, и к ним не могла не прилипнуть забавная кличка. Когда была открыта новая представительница необычного семейства, обладающие хорошим чувством юмора астрономы просто не могли не продолжить традицию.

Вторая астрономическая диковинка находится гораздо дальше от нас и пока не имеет столь красивого имени, а довольствуется кодовым названием 2006gy. Взрыв этой звезды в прошлом году, 14 сентября, поразил ученых своей яркостью: космический коллапс излучал свет в 100 раз ярче, чем обычный взрыв сверхновой. Очевидно, причиной был выброс невиданного количества энергии. Чтобы объяснить этот феномен, ученые даже выдвинули теорию о том, что в ядре звезды схлестнулись материя и антиматерия.

Само по себе это уже тянет на серьезную сенсацию, но еще более интересен возможный вариант дальнейшего развития событий. Группа ученых из университета канадского города Калгари сделали предположение о том, что взорвавшуюся 2006gy ожидает необычная судьба. Возможно, она не превратиться в нейтронную звезду, подобную Калвере, а даст жизнь совершенно новому образованию - кварковой звезде. Последняя, как следует из названия, состоит из элементарнейших "кирпичиков", кварков, которые слагают материю на субатомном уровне. Существование объектов, самым высшим уровнем организации которых является субатомный, теоретически возможно, однако увидеть их в телескопы ученым еще ни разу не удавалось.

Неудивительно, что многие коллеги считают теорию канадских математиков сомнительной фантазией и в появление кварковой звезды не верят. "Это может случиться, а может и нет, говорит один из них, Фридолин Вебер из университета Сан-Диего. Впрочем, дальнейшие наблюдения могут и подтвердить смелое предположение. Если в окружающем 2006gy пространстве будут обнаружены следы химических элементов атомным весом более 130, сомнений не останется: в недрах сверхновой идет кварковый синтез.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей