Военный самолет России вызвал переполох в Британии

Российский бомбардировщик появился у границ воздушного пространства Великобритании, и английское командование ВВС по сигналу тревоги подняло в воздух натовские истребители. Стороны по-разному оценивают этот инцидент




Министерство обороны Британии объявило накануне об инциденте, который произошел в прошлую пятницу - 17 августа: российский бомбардировщик Ту-95, относящийся по натовской классификации к классу "Медведи", уже не первый раз за последнее время приблизился к воздушному пространству Объединенного Королевства. По сигналу тревоги английское командование подняло в воздух свои истребители "Тайфун". Об этом происшествии свидетельствуют также снимки, сделанные с борта одного из английских самолетов. Они выложены на сайте Минобороны Великобритании, и на них запечатлены российский Ту-95 и английский истребитель на расстоянии нескольких сотен метров.

Сообщается также, что нарушения государственной воздушной границы не было. Британские власти в свою очередь заявили, что угрозы безопасности населению Британии не было. Практически сразу после появления натовских истребителей российские Ту-95 повернули обратно.

Факт приближения российского "Медведя" к Англии признан обеими сторонами, а оценка произошедшего различна. Так, российская сторона вообще не считает это инцидентом. Еще 17 августа Владимир Путин заявил, что Россия решила возобновить стратегические полеты для контроля воздушного пространства. Напомним, что они были отменены нашим правительством в одностороннем порядке в 1992 году. Однако, как заметил президент, этот шаг со стороны РФ не повлек за собой аналогичных ответных действий стран-партнеров, на которые рассчитывала Россия. В результате сложившаяся ситуация стала причиной многих проблем в сфере безопасности.

Теперь полеты стратегической авиации будут производиться как в отдаленных регионах страны, (там, где особенно активно развивается судоходство и экономическая деятельность РФ), так за ее пределами: в акваториях Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Вскоре все самолеты будут оснащены ядерными ракетами.

Стоит отметить, что некоторые моменты вызывают разногласия у представителей нашей стороны. Так, Александр Дробышев, помощник главкома ВВС РФ, заявил, что российские военные заранее сообщают о плановых полетов бомбардировщиков другим странам. Он также подчеркнул, что "бряцанием оружием" эти полеты назвать ни в коем случае нельзя. В то же время генерал армии Петр Дейнекин, бывший главнокомандующий ВВС России, утверждает, что Россия не обязана уведомлять о своих стратегических полетах другие государства, так как является суверенной страной.

А в Британии все чаще звучат слова о возобновлении холодной войны между двумя странами. В эфире одного из английских телеканалов военный обозреватель Джефф Мид предположил, что таким образом российские военные проверяли реакцию британских сил противовоздушной обороны. Кит Уордлоу, командир эскадрильи ВВС Британии, выступил с похожим заявлением, однако еще больше сгустил краски: "Это напоминает о временах холодной войны, когда они регулярно прилетали, чтобы потыкаться в границы британского воздушного пространства и оценить время нашей реакции. Обычно мы в таких случаях даем понять, что все видим: подлетаем к ним поближе, и они тихонько уходят."

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей