В Техасе за последние 25 лет казнили 400 человек

В американском штате Техас состоялась четырехсотая казнь за последнюю четверть века. Совет Европы призывает американское правительство отменить эту "жестокую и нечеловеческую" практику




Сегодня утром состоялась четырехсотая казнь за последние 25 лет в Техасе. Джонни Рэй Коннер, 32 лет, был приговорен к смерти еще около десяти лет назад, когда его признали виновным в убийстве иммигрантки из Вьетнама Катианны Нгуен.

В мае 1998 г. Коннер напал на магазинчик в Техасе, хозяйкой в котором и была Нгуен. Он убил женщину выстрелом в голову и попытался скрыться с деньгами, украденными из кассы магазина. Однако, кроме Нгуен, в тот момент в магазине находились еще трое человек. Одному из покупателей - Хулиана Гутиерреса - преступник попал в плечо, но рана оказалась не смертельной, и свидетель выжил. Позже в ходе следствия он и еще два человека опознали Коннера. Дополнительным доказательством его вины стали отпечатки пальцев, найденные на месте преступления.

Коннер отказался признать свою вину и даже пытался оспорить смертный приговор. Адвокаты подсудимого заявили, что в тот день, когда было совершено преступление, у Коннера была травма ноги и он хромал, а никто из свидетелей не упоминал этой детали. Однако на судей эти доводы не произвели должного впечатления. Они заявили, что на момент судебного разбирательства с ногами у Коннера было все в порядке, и медицинская экспертиза не была проведена.

Вчера вечером (рано утром по мск) приговор был приведен в исполнение: Коннеру ввели смертельную инъекцию. Семейство убитой им женщины наблюдало за казнью через специальное окно. Перед смертью Коннер раскаялся и попросил прощения у семьи Нгуен. Его последними словами были: "То, что происходит со мной, - это несправедливость. Система не работает". Через восемь минут после введения препарата врачи констатировали смерть.

Эта казнь вызвала недовольство со стороны Совета Европы, который уже неоднократно направлял в США заявки с просьбой отменить смертную казнь. Накануне приведения в исполнение приговора Коннера Совет Европы отправил губернатору Техаса Рику Перри письмо с просьбой отменить эту и все остальные казни в штате. Однако Перри отказался это сделать. Его представитель Роберт Блэк заявил: "Техас давно принял решение о том, что смертная казнь - подходящее наказание за самые ужасные преступления, совершаемые против наших граждан. Несмотря на уважение к друзьям из Европы и на то, что мы приветствуем их инвестиции в экономику штата и заинтересованность в его законах, техасцы прекрасно справляются с управлением своим штатом".

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис неоднократно подчеркивал необходимость моратория на смертную казнь в Техасе в частности и в Америке в целом: "Мы в Совете Европы считаем, что в наше время отмена смертной казни сравнима с отменой рабства 200 лет назад". По некоторым делам европейцам удалось добиться определенных результатов. Так, в июле этого года была отложена казнь Троя Дэвиса, который обвиняется в убийстве полицейского. Улик против него оказалось недостаточно, и его дело направили в Верховный суд США.

Но далеко не всегда европейским чиновникам удается добиться таких же результатов. Коннер стал 21-м преступником, которого американские власти казнили в этом году, и 400-м за последние 25 лет. Только на следующей неделе в Техасе готовятся еще три казни.

Напомним, что Верховный суд США вернул практику смертных приговоров в 1976 году. С тех пор в Соединенных Штатах были казнены 1100 человек.

Кроме того, сегодня был приведен в исполнение смертный приговор трем гражданам Японии. Их казнили сегодня через повешение. Все они были признаны виновными в убийствах, совершенных еще в 1990-х гг., а двое из них также в ограблении. Японское правительство держит обстоятельства казни и имена приговоренных в тайне, однако сотрудникам агентства "Киодо Цусин" удалось выяснить, что это были 69-летний Хифуми Такэдзава, 63-летний Иосио Ивамото и 60-летний Кодзо Сэгава. Сейчас в Японии к исполнению смертного приговора готовятся около 100 человек. А сегодняшняя тройная казнь стала второй с начала этого года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей