На борт самолета больше 100 граммов не пронести

С сегодняшнего дня в аэропортах России действуют новые правила досмотра пассажиров. Идет активная подготовка к нововведениям, а глава Росавиации опасается очередей из-за увеличения времени досмотра




С сегодняшнего дня правила досмотра пассажиров в аэропортах России значительно ужесточаются. Эти нововведения распространяются как на предполетный, так и на послеполетный досмотр.

Особенно жесткие нормы вводятся в отношении провоза в ручной клади жидкостей, в том числе гелей и аэрозолей. Отныне все емкости, в которых текучие вещества проносятся на борт самолета, должны быть упакованы в пластиковый пакет объемом не более одного литра. А каждый из контейнеров должен содержать не более 100 миллилитров. Даже если же контейнеры объемом более 100 мл заполнены не до предела, их все равно нельзя будет брать с собой.

Однако есть ряд исключений: это лекарства, детское питание и некоторые виды диетической продукции. Пакет, куда упакованы емкости, должен быть плотно скреплен клейкой лентой, которую пассажир сможет снять только в самолете. Если же вы приобрели какой-то напиток или, например, гель в магазинах беспошлинной торговли или на борту самолета, то эти контейнеры придется упаковать также в пластиковый пакет и запечатать. Отметим, что через пакет должно быть четко видно, что этот товар приобретен в duty free или же в самолете в день перелета.

Что касается личных вещей, то в салон можно пронести один термометр и один тонометр на пассажира, одну разовую зажигалку, а также не более 2 кг льда, если вы везете скоропортящиеся продукты.

Для багажного отделения ограничений гораздо меньше. Так, в багаже можно провозить алкогольные напитки с содержанием более 24%, но не более 70% алкоголя в суммарном объеме, и в целом не более 5 л на одного человека. Если в вашем багаже не более 24% жидкостей, то никаких ограничений на их провоз нет.

В случае, если вы случайно забыли упаковать свои контейнеры с жидкостями или взяли емкости объемом больше 100 мл, то поблажек не ждите. Все не подходящие под стандарт вещи будут изъяты и останутся в службе аэропорта. Вы сможете забрать их только тогда, когда вернетесь обратно.

Досмотром в аэропортах займется транспортная милиция и служба безопасности аэропорта. Причем по новым правилам досмотр разрешен и в отсутствии пассажира, однако в таком случае кроме сотрудника милиции и представителя службы безопасности при этом должны присутствовать два свидетеля. Отказ показать багаж перед полетом считается расторжением договора с авиакомпанией, и вы никуда не полетите.

В московских аэропортах идет активная подготовка к введению новых правил. Представитель пресс-службы "Домодедово" заверил, что новшества не повлекут за собой увеличения времени досмотра, так как на данный момент сотрудников и техники достаточно для осуществления подобных изменений.

Сейчас уже известна первая реакция пассажиров на эти нововведения. Как рассказала корреспонденту "Yтра" Дарья Коршунова - директор по внешним связям аэропорта, - в целом люди реагируют нормально, хотя есть резко негативные отзывы. Информация о новых правилах была предварительно размещена на сайте, на территории аэропорта постоянно звучали аудиосообщения, а также объявления об изменениях поместили на мониторах и у билетных касс. Но, несмотря на это, многие удивлялись, когда подходили к контролю, и утверждали, что о новых правилах слышат первый раз. Естественно, возникало множество вопросов: считается ли тушь для ресниц жидкостью, можно ли пронести в дамской сумочке 150-миллилитровый флакон с туалетной водой, если в нем осталось не больше 50 миллилитров. Чтобы ответить и еще раз разъяснить все, необходимо дополнительное время.

В аэропорту "Шереметьево" уже прошли подготовительные мероприятия: там закуплена упаковка и оборудование для запечатывания пакетов с емкостями. Кроме того, руководство приняло решение увеличить количество пропускных пунктов, чтобы не создавать очереди и неудобства для пассажиров.

Раньше всех начали готовиться сотрудники аэропорта "Внуково". Еще когда приказ проходил регистрацию в Минюсте, во "Внуково" уже инструктировали службу безопасности и сотрудников duty free.

Однако, несмотря на столь оптимистичные прогнозы руководства аэропортов, глава Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин все же опасается, что досмотр может затянуться, и призывает пассажиров с понимаем отнестись к этому.

Напомним, подобные ограничения на провоз различных жидкостей в аэропортах были введены в Западной Европе и США после попытки совершения теракта в 2006 г. в Лондоне, когда преступники пронесли на борт легковоспламеняющуюся жидкость и рассчитывали с ее помощью устроить взрыв.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей