Космодром Плесецк всколыхнула трагедия

Солдата-срочника Сергея Синконена до смерти избили находившиеся в состоянии алкогольного опьянения офицеры. Вина юноши состояла лишь в том, что он попался под горячую руку




Накануне в военном госпитале космодрома Плесецк скончался рядовой Сергей Синконен. Смерть юноши стала результатом неуставных отношений между солдатами отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения и старшими по званию из той же части. Избитый Синконен получил травмы, не совместимые с жизнью, и умер, не приходя в сознание.

Инцидент между солдатами-срочниками и их командирами имел место еще вечером 14 августа. Сообщается, что трое рядовых, Синконен, Дзгоев и Ишмухаметов, случайно столкнулись на территории части с находившимися в состоянии алкогольного опьянения командиром роты охраны капитаном Балем и командиром взвода этой роты прапорщиком Калининым. Последние, решив, что солдаты направляются в самоволку, развязали драку.

В ходе конфликта одному из солдат, Ишмухаметову, удалось скрыться. Дзгоев и Синконен подверглись жесточайшей атаке военных: их избивали ногами и пряжками ремней. Затем бесчувственные тела были брошены в вольеры со сторожевыми собаками, где их обнаружили лишь утром 15 августа. Пострадавших доставили в гарнизонный госпиталь, где Синконену, находящемуся в коме,провели трепанацию черепа. Однако операция не помогла, и юноша умер, так и не приходя в сознание. Другому пострадавшему, рядовому Дзгоеву, повезло гораздо больше: уже 20 августа он был выписан из больницы.

Виновники инцидента задержаны. Прапорщик Вадим Калинин находится под стражей, а капитан Виктор Баль проходит обследование в психоневрологическом отделении военного госпиталя, по результатам которого будет решаться вопрос о его аресте. Отметим, что начальник космодрома генерал-лейтенант Башлаков на момент происшествия находился в отпуске, который не счел нужным прерывать, узнав о трагедии. На этой неделе на космодроме планируются прощальные мероприятия в связи с назначением Башлакова на вышестоящую должность начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ.

Расследованием случая дедовщины занималась специальная комиссия военного ведомства под руководством замминистра обороны генерала Николая Панкова. Вчера она завершила свою работу. Ход расследования контролирует командующий Космическими войсками генерал Владимир Поповкин.

Надо сказать, что воинская часть, где произошла эта трагедия, по словам командиров, считалась вполне благополучной. Да и сейчас, называя совершивших злодеяние "подлецами и преступниками", тот же Поповкин тем не менее заявляет, что положительно оценивает обстановку на космодроме. Генерал отметил, что, по его мнению, происшествие с избиением солдата-срочника не должно сказаться на судьбе начальника космодрома.

А вот министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что генералы, допустившие трагедию, будут строго наказаны, вплоть до увольнения с военной службы. Показывать пальцами на опальных офицеров, впрочем, в Минобороны не стали.

Добавим, что сегодня глава Республики Карелия, откуда был призван погибший Сергей Синконен, принял вернувшуюся с космодрома делегацию. Сразу по возвращении помощник главы республики, генерал-майор в отставке Владимир Герасимов доложил руководителю региона Сергею Катанандову о том, что удалось выяснить в ходе поездки. Катанандов распорядился оказать материальную помощь семье Синконена и подготовить соглашение с плесецкой воинской частью, которое позволит республиканским властям помогать служащим там солдатам из Карелии.

Трагедия в Плесецке всколыхнула всю Россию. Но особого удивления, к сожалению, не вызвала. Случаи дедовщины давно уже стали привычной частью службы в российской армии. Далеко не всегда солдаты гибнут от рук старослужащих и офицеров. Все чаще они просто не выдерживают издевательств и сами сводят счеты с жизнью.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей