За финансовые преступления расплата - пожизненный срок

В ближайшие месяцы в Совет Федерации планируется внести на рассмотрение новое предложение: за кредитные махинации мошенникам грозит пожизненное заключение и конфискация имущества




В ближайшие два месяца планируется внести на рассмотрение в Совет Федерации значимое дополнение в Уголовный кодекс. Чиновники хотят ввести статью о пожизненном сроке за финансовые махинации в банковской сфере. Эта идея появилась достаточно давно. Случаи мошенничества в кредитной сфере становятся все более частыми, и год от года количество банков, страдающих от них, растет. Такую плачевную статистику приводит Ассоциация российских банков. При этом уличить мошенников очень сложно, так как на данный момент кредитная система в России очень несовершенна и у преступников есть множество лазеек.

Заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин предложил конструктивный способ борьбы с подобными видами мошенничества: "Надо повысить ответственность за такого рода неординарные преступления. За эти правонарушения ответственность должна быть приравнена, по крайней мере, к террористическим актам. Такие умельцы в кавычках (а их у нас в России много) должны быть изолированы от общества надолго, а можно и навсегда. Слишком велик ущерб". Но это не единственное предложение сенатора: "И наказывать нужно имуществом, правда, бывают случаи, когда у жуликов и взять-то нечего. Ну что ж, пусть метут улицы или еще как-нибудь отрабатывают ущерб от своих деяний".

Эта инициатива о финансовом терроризме будет подана на рассмотрение Совета Федерации в ближайшие два месяца.

По оценкам экспертов, современная банковская система в России - "сухой лес, и достаточно одной подожженной спички, чтобы все полыхало". Председатель Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что преступления в финансовой сфере становятся все более массовыми и изощренными. Например, в прошлом месяце банк "Центрокредит" подвергся атаке со стороны мошенников. Они предъявили мировому судье в Краснодаре вексели на сумму 3 млрд рублей. Предоставленные ими бумаги оказались поддельными, но это выяснилось не сразу. Судья, обладая необходимыми полномочиями, постановил, что со счета банка должны быть списаны требуемые средства. Банкиры, вынужденные подчиниться решению мирового судьи, до последних минут не знали, что это афера. Только после прямого вмешательства в дело руководства "Центрокредита" мошенничество было раскрыто.

Среди причин массового характера финансовых преступлений Гарегин Тосунян назвал право мировых судей распоряжаться большим количеством денежных знаков: "Виновата, в частности, одна из многочисленных лазеек в законе, позволяющая мировым судьям вольно распоряжаться такими суммами, причем в имущественных спорах предел их компетенции ограничен всего-навсего 50 тыс. рублей. Судебные приставы же в таких делах обнаруживают рвение, которого в иных случаях от них не дождешься".

Если ситуация в скором времени не изменится к лучшему, то финансовые потери банков в результате кредитных махинаций ощутят и потребители. Уже сейчас экономисты прогнозируют, что непрекращающиеся атаки на банки приведут к увеличению процентных ставок по кредитам, так как, даже если преступление удается предотвратить, банк потеряет значительные средства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей