Россиян пустят в Израиль без виз

Израильские чиновники готовы отменить визовый режим для российских граждан, но только на условиях взаимности. МИД страны ожидает, что приток туристов из РФ удвоится или даже утроится в ближайшие годы




Специальная межминистерская комиссия Израиля приняла решение отменить визовый режим для россиян. Дипломаты МИД начнут переговоры с российскими коллегами уже в скором времени и подготовят соответствующее соглашение, после чего его должно одобрить израильское правительство. Накануне об этом сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства страны Эдди Шапира: "Решение комиссии представляет собой рекомендацию правительству уполномочить МИД вести переговоры с российской стороной о заключении договора на условиях взаимности".

Однако визовый режим будет отменен только в том случае, если от России последуют ответные действия. Таким образом, израильтяне также должны получить возможность ездить в Россию без визы.

Окончательное решение вопроса ожидается уже к октябрю, когда в Израиль планирует прилететь с визитом премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Подготовка этого проекта не должна занять много времени: скорее всего, все формальности будут улажены уже через несколько месяцев. Такая оперативность объясняется тем, что дипломатам не приходится строить абсолютно новую систему - они просто расширяют сферу применения той технологии, которая уже существует между консульскими службами.

В целом, многие эксперты называют решение комиссии формальностью, так как этот вопрос обсуждался уже давно и в поддержку нового режима высказывались главы всех профильных министерств. Министр туризма особенно воодушевленно воспринял это решение: "Открывается новая эра в туристической отрасли нашей страны, ее плоды будут исчисляться сотнями миллионов долларов, тысячами и тысячами рабочих мест". Он считает потенциальное соглашение "торжеством здравого смысла".

Как уже говорилось выше, вопрос об отмене визового режима между странами ставился уже неоднократно. Это связано, в первую очередь, с тем, что Израиль стремится привлечь в свою страну больше российских туристов, которые на лето выезжают в жаркие страны этого региона. По прогнозам, количество отдыхающих из России должно увеличиться вдвое или даже втрое в течение нескольких лет.

Чаще всего шаги к решению этой проблемы блокировались израильским Министерством внутренней безопасности. Глава ведомства Ави Дихтер утверждал, что в случае облегчения визового режима в страну хлынет поток преступников и проституток из стран бывшего СССР. Опасения министра обусловлены неутешительными данными статистики. По сведениям иммиграционной полиции, на данный момент в Израиле проживают более 140 тысяч нелегальных иммигрантов, причем 66 тысяч из них - выходцы из бывших советских республик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей