Экс-главу "Внешагробанка" объявили мошенником

Бывший председатель Совета директоров московского банка Илья Хайкин объявлен в международный розыск по подозрению в мошенничестве. Нанесенный им ущерб оценивается в несколько десятков миллионов рублей




Бывший председатель совета директоров акционерного коммерческого банка "Внешагробанк" Илья Хайкин, подозреваемый в мошенничестве при скупке земель, объявлен в международный розыск. Видновским городским судом ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Такое решение было принято в рамках расследования уголовного дела о неправомерном приобретении прав на землю и захвате сельскохозяйственных предприятий в 2001-2006 гг. в Красногорском и Ленинском районах.

Следствие началось после незаконного захвата здания правления сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза "Ленинский луч", которое охранялось сотрудниками управления вневедомственной охраны при ГУВД по Московской области. В результате расследования удалось доказать, что бывший председатель совета директоров акционерного коммерческого банка "Внешагробанка" Илья Хайкин причастен к организации этого захвата.

Следователи установили, что бизнесмен через подконтрольные ему фирмы обманным путем приобрел права на пять земельных участков общей площадью свыше 714 га, находившихся в собственности СПКК "Ленинский Луч". Ущерб, нанесенный предприятию, был оценен примерно в 35 млн рублей.

Также стало известно, что Хайкин подобным образом намеревался приобрести права еще на три участка общей площадью свыше 261 гектар. Эти земли тоже принадлежат предприятию "Ленинский луч". Помимо этого в планы бизнесмена входило завладеть денежными средствами другого сельхозпредприятия - ФГУП "Совхоз имени XXI съезда КПСС" в Ленинском районе.

Действия Хайкина следствием были квалифицированы по ст. 159 ч.3 п. "б" ("Мошенничество в крупном размере"), 30 ч.3, 159 ч.3 п. "б" ("Покушение на мошенничество в крупном размере"), 33 ч.3, 330 ч.2 ("Организация самоуправства"), 33 ч.3, 318 ч.2 ("Организация применения насилия в отношении представителей власти") УК РФ.

В настоящее время следствие проверяет причастность Хайкина и других лиц к неправомерному приобретению прав на землю и захватам сельскохозяйственных предприятий на территории других районов Московской области.

Отметим, что в последнее время борьба с рейдерством приобрела повсеместный характер в России, поскольку это стало весьма распространенным видом криминальной деятельности.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей