В течение года Иран может получить атомную бомбу

Махмуд Ахмадинежад заявил, что в Иране насчитывается три тысячи центрифуг и ядерные разработки еще продолжаются. В то же время Северная Корея приостанавливает работу всех атомных заводов на своей территории




В Иране, несмотря на все действия мирового сообщества и попытки мирного урегулирования атомного вопроса, продолжаются разработки по обогащению урана. Глава государства Махмуд Ахмадинежад заявил накануне, что в стране на заводе в Натанзе "в данный момент функционирует более 3 тыс. центрифуг, и каждую неделю устанавливается еще один каскад".

Эти данные расходятся с фактами, приведенными в последнем докладе гендиректора МАГАТЭ, согласно которому в Натанзе работало только восемь каскадов по 164 центрифуги, еще два каскада проходили испытания в вакуумном режиме и три других только монтировались.

Ахмадинежад в очередной раз заявил, что Иран не будет подчиняться требованиям ООН или кого-либо другого в ущерб своим интересам. Он подчеркнул, что резолюция, принятая Совбезом ООН, не повлияла на изначальные решения иранских властей: "Они (Запад) думали, что с принятием резолюций Иран отступит, однако после очередной резолюции иранский народ демонстрировал новые достижения в атомной сфере. Остались одна - две страны, которые поднимают шум (вокруг деятельности страны в атомной сфере), однако они должны уяснить, что ничего не добьются. Мы вновь заявляем, что овладели ядерными технологиями и готовы под контролем МАГАТЭ обучать специалистов-ядерщиков из стран-членов агентства, а также оказывать им другую помощь в сфере атома".

Президент Ирана неоднократно заявлял, что в Натанзе планируется построить 50 тыс. центрифуг. Это позволит Ирану обрести долгожданную независимость от поставок ядерного топлива из других стран. Для создания атомной бомбы в течение года, как считают некоторые специалисты, Ирану необходимо обогащать 80 - 90% урана, что вполне достижимо, если все 3 тыс. центрифуг будут работать без перебоев. Если же Иран добьется поставленных целей и все запланированные 50 тыс. центрифуг начнут функционировать, то на создание атомной бомбы потребуется еще меньше времени: от пяти - семи недель до двух месяцев. В то же время Владимир Евсеев - старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН - считает, что эти показатели завышены и таких высоких результатов Иран сможет добиться не раньше, чем через несколько лет. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, ранее МАГАТЭ подтвердило, что в ходе недавних переговоров были достигнуты значительные результаты: Иран согласился рассказать детали своей ядерной программы до ноября 2007 года. При этом члены агентства подчеркнули, что в стране не прекращаются работы по обогащению урана, хотя и снижаются темпы. Эти достижения некоторые западные дипломаты считают весьма сомнительными, так как уверены, что иранское руководство только оттягивает время и, пока ведутся бессмысленные переговоры, Иран наращивает темпы в атомной сфере.

В то же время на другом конце света все-таки было достигнуто соглашение по вопросам ядерной энергии. Северная Корея согласилась прекратить работу всех атомных заводов к концу этого года. В переговорах принимали участие дипломаты из Китая, России, КНДР, США, Японии и Южной Кореи. Эти решения будут способствовать успеху встречи шести наций по проблемам сворачивания Северной Кореей ядерной программы и улучшения внешнеполитических отношений страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей