Петербург может лишиться своего статуса

Город на Неве может быть исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Опасения экспертов вызывает возможное строительство здания "Газпрома" высотой с Эйфелеву башню в историческом центре Санкт-Петербурга




Санкт-Петербург находится под угрозой лишения своего статуса - ЮНЕСКО может исключить город из списка всемирного наследия, составляемого экспертами этой организации. Виной всему стало возможное строительство в историческом центре города здания "Газпрома".

Российский газовый монополист планирует возвести 320-метровое здание из стали и стекла в непосредственной близости от Смольного монастыря XVIII века. Жители Петербурга выступают резко против таких намерений - небоскреб нарушит характерную для северной Венеции низкую линию горизонта и помешает зрительному восприятию архитектуры. Критики же утверждают, что этот проект скорее имиджевый, чем действительно необходимый городу. Так или иначе, громкий скандал станет непременным спутником этого строительства.

Строительство башни в районе Малая Охта еще не началось, однако "Газпром нефть", одно из подразделений "Газпрома", уже изъявило желание использовать огромную башню в качестве своего нового головного офиса.

Главный архитектор, работающий над проектом башни, Филипп Никандров, заверяет в том, что небоскреб не нанесет никакого ущерба внешнему виду города - по его мнению, это "прекрасное дополнение к питерскому ландшафту". Однако, похоже, единомышленников у него наберется мало. Так, председатель санкт-петербургского Союза архитекторов Владимир Попов сообщил ЗАКС.Ру, что городские власти в случае принятия окончательного решения о строительстве небоскреба попросту покажут миру, что в городе не уважаются культурные традиции. С ним соглашаются и другие деятели культуры - если Петербург исключат из списка всемирного наследия, в первую очередь это будет удар по престижу.

Если ЮНЕСКО и примет столь нежелательное решение, то произойдет это не раньше середины 2008 г., когда страны-участницы организации соберутся на свой ежегодный конгресс. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса надеется, что этого не случится: на 13 сентября назначена встреча руководства подведомственной ему организации, городской администрации и руководства "Газпрома", и Барбоса рассчитывает убедить стороны найти альтернативу.

В минувшую пятницу Барбоса заявил, что если в срок до 1 февраля Россией не будет представлен детальный отчет о возможных последствиях столь амбициозного проекта, против нее будут применены санкции: "Это как желтая карточка в футболе, - заявил он на пресс-конференции по поводу своего приезда в Москву. - Если ситуация не изменится, мы будем серьезно рассматривать вопрос внесения Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся в опасности. Сегодня попасть в этот список - рискованно". Барбоса добавил, что самая крайняя мера, на которую может его организация, - это лишение города статуса объекта всемирного наследия, который он получил в 1990 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей