Новости партнеров

Павлик Морозов пал жертвой жестоких взрослых




Некоторые особо примечательные эпизоды советской истории до сих пор привлекают внимание исследователей, так что за последние два десятилетия их умудрились пересмотреть по несколько раз - в духе актуальных концепций. Подобная участь постигла и один из самых сомнительных советских мифов - историю пионера-героя Павлика Морозова, чье имя давно стало нарицательным, правда, в превратном смысле.

Накануне, напоминают "Новые известия", исполнилось 75 лет с того трагического дня - 3 сентября 1932 г., - когда тела Павлика и его родного младшего брата Феди были найдены в лесу под деревней Герасимовкой, где жила их семья. Это, по сути, единственный однозначный факт во всей пионерской легенде, которую долгие годы активно эксплуатировали средства массовой идеологической пропаганды. В постсоветские времена, когда на каждый партийный миф нашелся разоблачитель, история Морозова превратилась в аллегорию предательства, а сам мальчик - в этакого коммунистического Иуду. Но на самом деле хроника событий 75-летней давности, скорее, напоминает детектив, что и сумели доказать исследователи.

Результат вчера дал о себе знать: в Герасимовке, у музея, носящего имя пионера-героя, прошел траурный митинг с церемонией возложения цветов на могилу. Местные жители сокрушаются о советском прошлом, когда их деревня была едва ли не объектом паломничества многочисленных экскурсий. Скомпрометированного "предателя" Павлика Морозова люди забыли и перестали навещать места, где он жил и совершил свой легендарный поступок.

В новой интерпретации этой истории огромную роль сыграл тот факт, что маленькие братья были убиты, когда возвращались домой от местного священника. Когда исследователи копнули поглубже, выяснилось, что семья Морозовых была очень набожная, оба мальчика прислуживали в церкви по воскресеньям и много времени проводили за общением с местным батюшкой. А вот ближайшая пионерская организация от Герасимовки находилась в 12 км, так что, скорее всего, Павлик в своей недолгой жизни и галстука-то алого ни разу не видел. Но на отца, Трофима Морозова, в ГПУ донес: тот, мол, продает землякам бланки документов с печатью. В результате мужчину осудили на десять лет.

Тут опять же возможны варианты: кто-то считает Морозова-старшего благородным человеком, помогавшим крестьянам спастись от раскулачивания и репрессий в связи с коллективизацией; некоторые отмечают тот факт, что глава семьи оказывал односельчанам содействие за определенную плату, обирая зажиточных соседей. Но в любом случае на этом доносе легендарные деяния Павлика Морозова не заканчиваются. Ему приписывают также активное сотрудничество со следователями ГПУ, которым мальчик якобы рассказал о преступлениях других своих родственников - деда Сергея и дяди Арсения.

Их и обвинили в убийстве Павлика и Феди, а в сообщники зачислили бабушку мальчиков Ксению и их двоюродного брата Даниила. Такая версия этого преступления бытовала вплоть до тех пор, пока за частное расследование не взялся бывший советский журналист, профессор Калифорнийского университета Юрий Дружников. Он сразу обратил внимание на единственного уцелевшего персонажа семейной саги Морозовых - хозяйку дома Татьяну. Мать мальчиков не была репрессирована; более того, в качестве компенсации за все произошедшее партия обеспечила женщину квартирой. Долгие годы Татьяна Морозова колесила по стране, встречаясь с пионерами и рассказывая им о подвиге своего юного сына. Скончалась она в 1983 г., но перед этим успела раскрыть нелицеприятную подноготную "пионерского подвига".

Юрий Дружников утверждает, что Морозова лично рассказала ему о том, что это ей принадлежит идея донести на мужа. Дело в том, что Трофим оставил семью, уйдя к другой женщине, но сама Татьяна обратиться в ГПУ не могла: слишком подозрительно. Тогда она, по словам исследователя, подговорила сына Павлика "наказать папу". В этом свете совершенно по-новому выглядят обстоятельства убийства двух деревенских мальчишек. Произошло оно спустя два года после того, как их отец отправился отбывать срок.

Дружников считает, что как раз в это время сотрудники ГПУ решили использовать детей в своих целях, устроить показательный процесс против кулаков. Коллективизация шла с трудом, поэтому прикладывались все усилия для того, чтобы очернить зажиточных крестьян, создав им репутацию преступников и убийц. По версии американского профессора, Павлику и Феде предложили написать доносы на своих родственников. Мальчики отказались и пожаловались местному священнику, а несколько дней спустя их нашли мертвыми в лесу. То есть вся ответственность за убийство ребят ложится на плечи гэпэушников.

Увы, найти фактические подтверждения той или иной версии событий не суждено никогда. Но недаром вчера, во время траурной церемонии, директор музея Павлика Морозова Нина Купрацевич заявила всем присутствующим: "Мы настаиваем на том, что в трагедии, которая разыгралась в 1932 г., дети не виноваты. Они стали жертвами взрослых".

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2007/09/04/677158.shtml
Смотрите также: "Новые известия" | Радио "Маяк" | ИА Regnum | Путь сына алкоголика - от героя до стукача | Сомнительный подвиг израильского Павлика Морозова | Молодая патриотка сдала любовника властям | В Палестине тоже есть павлики морозовы | Честная мусульманская жена сдала пол-"Аль-Каэды" | 15 Гарри Поттеров на один детский сад
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Владимир Путин приоткрыл завесу над личным

Президент России рассказал о своих планах на будущее, мечтах и увлечениях

Дочь еврочиновника жестоко убита беженцем

Европу потрясло новое зверское преступление, совершенное мигрантом

Молодые тунеядцы стали ярмом для Японии

В Японии растет число социально неадаптированных молодых людей, так называемых хикикомори

Отечественное автомасло превзошло зарубежные аналоги

Давно прошли те времена, когда российские автолюбители выбирали для своих машин масло, ориентируясь преимущественно на его импортное происхождение
В других разделах
Новости партнеров