Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Группа ученых из католического университета итальянского города Пьяченца под руководством Аттилио дель Ре изобрела "идеальное" мороженое. Полученное лакомство полностью соответствует представлениям о средиземноморской диете, о пользе которой не писал только ленивый. Кстати, популярному термину "средиземноморская диета" уже более 60 лет. Его ввел доктор Ансель Бенджамин Кис в 1945 году. Диетолог заметил, что чем дальше рацион человека отстоит от средиземноморской модели, включающей в себя свежие фрукты и овощи, блюда из зерновых культур, умеренное количество мяса и рыбы и оливковое масло, тем сильнее едок подвержен таким болезням, как ожирение, атеросклероз, диабет и повышенное давление.
Нельзя сказать, что по своим компонентам "идеальное" мороженое принципиально отличается от своих предшественников - в состав "ледяного крема" входят все те же молоко, яйца и сахар. Главный же секрет кроется в пониженном содержании жира и повышенном содержании белка - 30% и 15% соответственно. Доля сахара составляет 55%, хотя обычно ему "отводится" не более 15%.
Детище итальянцев, по утверждению самих разработчиков, способно заменить один прием пищи. Хотя диетологи и выступают против подобных замен, их запреты обойдут "идеальное" мороженое" стороной - доля жиров в нем сведена к минимуму, в то время как некоторые сорта сливочного мороженого с фруктами по калорийности сравнимы с огромным бифштексом.
Хотя "возраст" мороженого насчитывает уже много столетий, оно по-прежнему остается полем для экспериментов. Даже на заре своей истории мороженое имело сразу несколько разновидностей - так, императору Нерону подавали горный лед, смешанный с фруктовыми добавками, а китайский император Танг требовал смесь изо льда и молока.
В более привычном виде мороженое появилось в 1649 г., когда французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема из молока и сливок. Новинка получила название "неаполитанское мороженое", и после этого излюбленное лакомство аристократов постоянно подвергалось усовершенствованиям.
На Руси о таких изысках, конечно не слышали, но представление о мороженом имели - в жару все с удовольствием ели наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.
Не обращать на это внимание уже невозможно