Домашние обеды укрепляют организм

Как выяснили американские исследователи, подростки, которые с малых лет приучаются кушать дома, по прошествии лет продолжают правильно питаться. Благодаря этому они потребляют больше витаминов и микроэлементов




Всем известно, что правильное питание является залогом здоровья. Однако еще с юных лет многие из нас оказываются заложниками современного ритма жизни, при котором нормально покушать удается далеко не всегда. Взять хотя бы школу: казалось бы, и столовая там есть, и перемены имеются, но неугомонные ученики, как правило, обходятся бутербродами или булочками, привыкая, таким образом, к питанию "время от времени". Что уж тут говорить о взрослых, которые по уши втянуты в работу и не могут позволить себе лишний раз перекусить.

А между тем, если верить американским исследователям, подростки, которые с малых лет приучаются есть дома, по прошествии лет продолжают правильно питаться. К такому выводу пришли эксперты-диетологи из Университета Миннесоты, описавшие привычки более 1500 тысяч школьников в возрасте 15 лет (946 девочек и 764 мальчиков). Выяснилось, что 42% ребят ели вместе с родителями от трех до шести раз в неделю, а 18% - не менее семи раз в неделю.

Спустя пять лет эксперты повторили свое исследование, и оказалось, что подростки, которые часто питались в домашних условиях, став более или менее взрослыми, придерживаются здорового питания: в частности, они употребляют в пищу больше фруктов и овощей, пьют меньше газированных напитков и предпочитают кушать вместе с родственниками или друзьями. При этом девушки, которые в школьные годы часто питались дома, по достижению 20-летнего возраста, сохраняют привычку завтракать. Таким образом, благодаря регулярному и правильному питанию бывшие школьники и школьницы, повзрослев, стали потреблять больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем их сверстники, которые питались от случаю к случаю.

"Результаты нашего исследования четко свидетельствуют, что более частые завтраки, обеды и ужины в домашних условиях в юные годы обеспечивает качественное питание в начале взрослой жизни, - отмечает исследователи на страницах WebMD. - В связи с этим специалисты в области продовольствия и питания должны сделать все от них зависящее, чтобы убедить семьи питаться в полном составе так часто, как это возможно".

Выбор читателей