"Яблоко" не выдержало паразитов

"Яблочное" культурно-экологическое мероприятие было превращено в политический митинг. А так как в заявке организаторов о политике не сказано ни слова, то "Яблоко" и ее лидера подставили по полной программе


ФОТО: AP



Креатив у российской внесистемной оппозиции шел к своему кризису давно и последовательно. Придуманные политтехнологами для Каспарова, Касьянова и Лимонова "марши несогласных" с каждым разом становились все маргинальнее по составу участников, все экзотичнее - по звучавшим лозунгам и все опаснее из-за действий лево-правых радикалов, стремившихся "умыть кровью" тех, кто усомнился в их демократических идеалах.

Высокая идея об организации "уличного плебисцита" (если она, конечна, была) выродилась в политическую групповщину, внутри которой "несогласные" перестали соглашаться не только со всеми остальными, но уже и друг с другом. Сегодня даже опытные политологи с трудом расшифровывает силу креп, которые соединяют, скажем, РНДС Михаила Касьянова с ОГФ Гарри Каспарова и их обоих - с лидером и активом запрещенной НБП Эдуарда Лимонова. Эти несколько фамилий, вместе с другими, в еще большей степени малоизвестными и малоинтересными подавляющей части населения России, звучат вместе только там и тогда, где и когда обещана очередная политическая буза.

В этом смысле в последнее время свободы маневра у "лево-правых" особенно не было: то ли спонсоры с траншами медлят, то ли креативщики к кому-то еще ушли, то ли второе проистекло из первого. В общем, с формами борьбы за демократию у наших "оранжевых" - беда.

И вот в период такого интеллектуально-организационного простоя подворачивается акция старейшей демократической партии России - "Яблока". В ознаменование стартовавшей избирательной кампании партия Григория Явлинского наконец-то решила явить себя и своего лидера широкой публике. В данном случае - в качестве борцов с застройкой исторического центра в Санкт-Петербурге.

Повод достойный - в городе полно споров, быть или не быть четырехсотметровому небоскребу "Охта-центр" (урожденный "Газпром-сити") новым символом города на Неве. Люди достойные - кому как не демократам и экологам из "Яблока" не пройтись шествием по улицам Северной столицы, выражая свое отношение к происходящему. И день выбран не наугад: все-таки годовщина начала ленинградской блокады. Так подумали организаторы марша - "яблочники".

На их несчастье, то же самое подумали устроители "лево-правых" "торжеств" из штаба Каспарова - Лимонова. А подумавши, решили не мудрить, а просто украсть организованный "яблочниками" марш. И действительно украли. В электронных СМИ масса подробностей того, как все происходило. Очевидцев много - все же в официально разрешенной властями "яблочной" акции участвовало почти две с половиной тысячи человек.

А вот сухой остаток.

Григорий Явлинский планировал акцию как неполитическую, в защиту Санкт-Петербурга. В итоге люди из тусовки Каспарова и активисты-нацболы своими лозунгами и речевками превратили, по сути, культурно-экологическое мероприятие в политический митинг. А так как в заявке организаторов о политике не было сказано ни слова, то "Яблоко" и его лидера подставили по полной программе. Ведь партии, как участнику избирательной кампании, предстоит в эти три месяца проводить еще множество мероприятий, получая разрешения в тех же чиновничьих "окошках". Как эти "окошки" теперь будут обслуживать "Яблоко", сказать сложно.

Активисты НБП в ходе марша развернули свои флаги. Те самые черные и очень-очень похожие на флаги другой партии, чьи адепты 66 лет назад брали великий город в страшное кольцо голодной блокады. Бог с ним, что присутствие символики запрещенной по закону организации (НБП) на акции "Яблока" - это очередные неприятности с Минюстом для партии Явлинского. Хуже всего, что "лево-правые" измазали "яблочников" черной краской в глазах питерцев, для которых в этот день видеть такую символику, да еще в демократической массовке было, по меньшей мере, удивительно.

Собственно главный посыл акции - защита исторического облика города - услышан не был. И, по меньшей мере, по одной лишь причине: соответствующая речь Григория Явлинского была сразу же оспорена взобравшимся вслед за ним на трибуну (и без всякого приглашения) Гарри Каспаровым, который прямо заявил, что борьба с "Газпром-сити" - это "местечково", а значит, бессмысленно. Не местечково - это, ясное дело, свергать Путина. А когда оскорбленный поведением незваных гостей "яблочники" отобрали у "лимоновцев" их флаги, митинг покинули активисты движения РНДС Михаила Касьянова и движения "Оборона". Мероприятие было свернуто: лидер уехал, остальные уже не поняли, за что борются...

Все случившиеся - очень неприятный сигнал для российских демократических партий. Политико-организационное паразитирование на активности других может показаться "лево-правым" вполне эффективным средством заявлять о себе вновь и вновь. Причем без риска нести какую-либо ответственность. И к тому же задешево: ведь все риски и все расходы берут на себя другие! А ты знай только садись "на хвост", в нужный момент разворачивай черные замена и взбирайся на трибуну.

В России еще дефицит демократии. Это правда. Но правда также и в том, что у отдельных активистов политического процесса присутствует острый дефицит человеческой совести и элементарной порядочности. И это, увы, со временем не проходит.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей