Расистов и гомофобов выявит специальный тест

Ученые представили на суд общественности тест, выявляющий расистские и гомофобские взгляды. Продемонстрировать показную политкорректность не удастся никому




Скрыть свои расистские убеждения теперь станет гораздо сложнее. Международная команда ученых разработала интернет-тест, выявляющий латентных гомофобов, расистов и людей, относящихся к пожилым с людям с предубеждением. Пройти его могут все желающие.

В основу теста легла разработка психолога Энтони Гринвальда, сделанная им еще в 1998 году. Если во время прохождения теста Гринвальда (IAT) при взгляде на портреты тучных людей у респондента возникают ассоциации с такими понятиями, как "мучение" или "смерть", то можно с определенной долей уверенности заявить, что он неприязненно относится к полным.

Внеся некоторые изменения в IAT, психологи под руководством Мазарин Банажи из Гарварда представили пользователям новый тест, позволяющий определить, испытывает ли человек скрытую неприязнь к людям другой расы, гомосексуалистам и так далее. На данный момент число респондентов достигло шести миллионов, и результаты выглядят довольно неутешительно.

Так, 75% светлокожих жителей США имеют предубеждения относительно афроамериканцев. А ведь в анкете, которую необходимо заполнить при регистрации на сайте, подавляющее большинство из них заявили, что свободны от расовых предрассудков. Что удивительно, более половины темнокожих респондентов также выказали пренебрежительное отношение к своим же собратьям. У 68% участников опроса была выявлена латентная гомофобия, а восемь человек из десяти завили, что портреты пожилых людей вызывают у них неприятные ассоциации.

Психолог Конрад Шнабель из берлинского университета Гумбольдта объясняет такие результаты тем, что тест рассчитан на автоматические процессы в мозге человека, которые слабо поддаются контролю. Поэтому показная политкорректность здесь не пройдет. По сравнению с анкетами и опросами, у этого теста есть определенное преимущество: истинные чувства респондента ничем не маскируются, а результат не зависит от умения красиво излагать свои мысли.

Суть теста заключается в следующем: если человек видит картинку или слово, с которым у него возникают неприятные ассоциации, он должен нажать клавишу "E". Это могут быть как понятия "страх", "мучение", так и лицо афроамериканца. Если же перед испытуемым появляется портрет светлокожего человека, а также слова, обозначающие нечто позитивное, он должен воспользоваться клавишей "I". Затем задание несколько усложняется: на экране возникает положительное понятие и лицо темнокожего. Если человек тратит больше времени на то, чтобы связать эти две вещи, скорее всего, он является латентным расистом.

Не все специалисты согласны с объективностью теста. Нейролингвист Михаэль Шекер из университета Фрайбурга считает, что быстрота реакции не должна расцениваться столь однобоко: "Люди с депрессивными расстройствами реагируют на отрицательные понятия быстрее, чем на положительные, но это ничего не говорит об их предпочтениях". К тому же у некоторых испытуемых может существовать чувство вины перед определенными народностями - так, портреты темнокожих часто вызывают ассоциации с рабством и ущемлением прав человека, что делает невозможным связать их с положительными понятиями.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей