Дурной запах определяется по внешности

Такое тонкое чувство, как обоняние, больше не является для нейробиологов тайной за семью печатями. Взглянув на химическую формулу молекулы, они могут точно сказать, насколько приятным будет ее запах




Обоняние до сих пор оставалось одним из самых загадочных чувств, с помощью которых мы познаем окружающий мир. Было очевидно, что наш нос улавливает мельчайшие частички вещества, попадающие в воздух. Но вот почему одни из них кажутся нам восхитительным благоуханием, а другие, напротив, ужасным запахом, до сих пор оставалось неизвестным. Разобраться в этом непростом вопросе удалось ученым из Калифорнийского университета в Беркли.

Нейробиологи подробно изучили 1,5 тыс. характеристик, присущих молекулам 150 химических веществ, а потом дали их понюхать профессиональным дегустаторам запахов из разных стран мира. В результате все объекты исследования были распределены в соответствии со шкалой от приятно пахнущих до откровенно зловонных. При этом обнаружилась удивительная закономерность: чем больше молекулярный вес вещества и электронная плотность (проще говоря, чем сложней его химическое строение), тем менее оно приятно для нашего обоняния, и наоборот. Например, бутанол, имеющий разветвленную структуру молекулы, имеет отвратительных запах гнили, а более компактный лимонин содержится в кожуре цитрусовых и отвечает за бодрящий запах апельсинов и лимонов.

Ученые полагают, что открытый ими закон имеет большое эволюционное значение. "Известно, что дурно пахнущие продукты, как правило, вредны для организма, а вещества с приятным запахом, напротив, полезны", - говорит руководитель исследования профессор Рехан Хан. Таким образом, способность хорошо различать запахи важна для выживания.

Результаты этого исследования, считают американские ученые, могут оказать большое влияние на развитие парфюмерной промышленности. До сих пор работающие в ней компании в поиске новых ароматов вынуждены были пользоваться услугами профессиональных парфюмеров, или, в просторечии, "нюхачей". Теперь же у них появился новый безотказный и, главное, абсолютно объективный метод. Лаборатории Калифорнийского университета уже провели пробное исследование по заказу одной из косметических корпораций и результаты, как сообщается, были удивительными.

Отметим, что хорошее обоняние важно не только при выборе еды. Не так давно ученые доказали, что запах женщины имеет важнейшее значение для здоровья будущих детей. Поэтому, если перефразировать старую ирландскую поговорку, можно посоветовать мужчинам, отправляясь выбирать жену, глаза оставить дома, а вот нос взять с собой. Что же касается милых дам, то им можно порекомендовать пользоваться духами с запахом роз: согласно более ранним исследованиям, он благотворно влияет на мозг, способствуя переходу кратковременной памяти в долговременную. Неплохая гарантия того, что избранник вас не забудет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей