Китайцы требуют с семей погибших рафтеров 22 тысячи евро

Официальные лица КНР выставили родственникам погибших спортсменов счет за хранение тел в морге. Между тем операция по поиску последнего из пропавших рафтеров прервана из-за плохой погоды




Поиски российских спортсменов, пропавших без вести в малонаселенном районе Китая в начале сентября, явили собой образец сотрудничества спасателей двух стран. Рафтеров ищут как сотрудники МЧС РФ, так и их коллеги из Поднебесной. Однако сейчас, когда все спортсмены, кроме одного, уже найдены (причем двое из группы - живыми), китайская сторона вдруг проявила удивительную меркантильность.

Накануне стало известно, что официальные лица КНР выставили родственникам погибших членов спортивной команды, Ивана Черникова и Владимира Сметанникова счет в размере €22 тыс. сообщает газета "Московский комсомолец". Именно в такую сумму власти оценили хранение тел рафтеров в морге китайского г. Хотан. После того как сообщение появилось в СМИ, в Федерацию гребного слалома России обратились несколько сочувствующих, желающих оказать помощь семьям погибших.

Между тем в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР продолжаются поиски последнего спортсмена, судьба которого пока остается неизвестной, - Дмитрия Тищенко. Вчера, 25 сентября, из штаба спасателей поступило сообщение, что операция была прервана из-за неблагоприятных погодных условий и должна возобновиться сегодня днем. Задачу поисковикам осложняет наступившее похолодание, кроме того, в горной местности уже начинает падать снег. По словам представителя штаба поисково-спасательной операции, в таких условиях поднимать в воздух вертолеты было бы просто опасно.

Напомним, что команда рафтеров из разных городов России планировала осуществить спуск по горной реке Юрункаш с 22 августа по 2 сентября. В назначенный срок спортсмены не вышли на связь, и руководство Федерации забило тревогу. На поиски туристов были направлены китайские спасатели, к которым впоследствии присоединились срочно командированные из России специалисты МЧС. В поисковых работах уже приняли участие подразделения китайской армии и полиции, более двух тысяч местных жителей, 11 российских спасателей, три вертолета и 17 самолетов ВВС КНР.

В прошлый уик-энд сотрудники МЧС сообщили о том, что ими были обнаружены тела трех погибших. Ими оказались президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник, в свое время читавший лекции в МГУ им. Ломоносова, 1960 г. р., его сын, аспирант биофака этого университета Иван Черник, 1982 г. р., и спорстмен Владимир Сметанников. Все они, как заключили китайские врачи, утонули во время опасного сплава.

В пятницу, 21 сентября, спасатели нашли живыми еще двух членов спортивной команды - Александра Зверева и Андрея Паутова. Оба они провели без пищи свыше трех недель, ведя отчаянную борьбу за выживание.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей