Эксперты опознали Романовых

По первым предварительным результатам экспертиз специалисты установили, что останки, найденные под Екатеринбургом, с большой долей вероятности принадлежат царевичу Алексею и княжне Марии




В Екатеринбурге представлены первые предварительные результаты исследования останков двух человек, найденных в июле этого года на старой Коптяковской дороге в Свердловской области, которые могут принадлежать сыну и дочери последнего российского императора. После проведения антропологической и стоматологической экспертиз специалисты установили, что это останки двух разных людей. Одни принадлежат девушке 17 - 19 лет, другие - подростку примерно 12 - 14 лет. Напомним, что именно в таком возрасте в 1918 г. были убиты царевич Алексей и княжна Мария Романовы.

"По результатам анатомо-морфологических исследований, с учетом видовой, половой и возрастной принадлежности, можно сделать предварительный вывод о том, что с большой долей вероятности останки принадлежат царевичу Алексею и великой княжне Марии", - сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Громов.

По словам эксперта, на фрагментах костей были обнаружены следы, свидетельствующие о нанесении ранений огнестрельными снарядами - вероятно, пулями. Кроме того, на зубах, найденных на месте захоронения, специалисты обнаружили высококачественные пломбы с использованием серебряной амальгамы. Громов подчеркнул, что аналогичные пломбы в начале 1990-х гг. были найдены на зубах шести представителей царской семьи.

Впрочем, окончательные выводы делать пока рано: говорить что-то конкретное можно будет только после ряда молекулярных и генетических экспертиз, к которым подключатся зарубежные специалисты. По словам Громова, экспертной группе предстоит масштабная многомесячная работа, в ходе которой останки с Коптяковской дороги сравнят с теми, что были обнаружены в 1991 г. и идентифицированы как принадлежащие Николаю II и его близким родственникам. Ожидается, что соответствующие исследования начнутся в конце октября - начале ноября 2007 года. Об этом сообщил начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

Напомним, сенсационная находка была сделана 29 июля. В захоронении на старой Коптяковской дороге было обнаружено шесть зубов, один фрагмент зуба и 48 фрагментов мелких костей, 29 из которых идентифицировать пока не удалось. В связи с этим Генпрокуратура РФ возобновила следствие по уголовному делу, возбужденному в 1993 году. Тогда экспертиза установила, что в захоронении под Екатеринбургом, вероятнее всего, были найдены останки семи из девяти членов царской семьи. И вот, похоже, найдена могила цесаревича Алексея и княжны Марии.

Если эта версия подтвердится, в Русской православной церкви готовы пересмотреть свое отношение к останкам семьи Романовых. "Выводы пока делать рано, - заявил радиостанции "Маяк" член синодальной комиссии Русской православной церкви протоиерей Георгий Митрофанов. - Что касается официальной церковной позиции, то она может быть сформулирована после того, как будут представлены окончательные официальные результаты всех экспертиз. Если будут серьезные основания считать эти останки действительно принадлежащими членам царской семьи, то это будет решение одного из нескольких вопросов, которые были поставлены священноначалием Русской православной церкви перед государственной комиссией и по идентификации екатеринбургских останков... Есть вполне конкретные вопросы, поставленные Церковью, существует значительное число церковных людей, которые за эти годы так и не приняли первые останки, которые были захоронены в 1998 г. в Петропавловской крепости Петербурга как мощи. Когда будет создана государственная комиссия, закончится весь комплекс процедур, которые она будет осуществлять, у нас начнется обсуждение на уровне Синода. Церковное руководство будет работать с теми материалами, которые ему вновь представят".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей