Синтетика – хорошо, но Хиддинк лучше

Рассчитывать на соперников, на благоприятные расклады в матчах соседей по группе ни российской, ни английской команде не приходится. Остается одно – решить вопрос в очной встрече, в среду в "Лужниках"




Вот и настали решающие деньки в отборочном турнире Евро-2008. Теперь уж без всяких скидок и допущений. Понятно, что все мысли российских болельщиков сконцентрированы на среде, однако и завтрашние события недооценивать не следует.

А завтра в группе Е два матча: Англия – Эстония и Хорватия – Израиль. Ну, с первым вроде все понятно: англичане должны выиграть и оторваться от нашей дружины аж на пять очков, правда, у наших при этом останется игра в запасе. Эту игру команда Гуса Хиддинка проведет 17 ноября в Израиле, и сей факт заставляет нас с особым вниманием отнестись к завтрашнему матчу израильтян.

Поражение в Загребе лишит сборную Израиля всяческих надежд на попадание в Австрию и Швейцарию. И это, по всей логике, должно увеличить шансы российской команды на успех 17 ноября: понятно, что играть с потерявшим турнирную мотивацию соперником легче, так что взять в Израиле три очка будет вполне реально.

С другой стороны, победа Хорватии (а именно такой исход, надо признать, является наиболее вероятным, учитывая, что не проиграть на "Максимире" до сей поры удалось только нашей сборной) имеет и отрицательную сторону. Ведь тогда вакантной, по сути, останется лишь одна путевка в финальный турнир. Хорватам для завоевания одного из двух первых мест достаточно будет всего лишь не проиграть 17 ноября в Македонии (тоже не бог весть какая сложная задача), и тогда заключительный матч не будет иметь для них ни малейшего значения. А последний-то матч им проводить на "Уэмбли"! Значит, мы сможем в отношении этой игры повторить только что сказанное про грядущий матч Израиль – Россия. Добившись нужного результата в Скопье, хорваты примутся праздновать успех и через четыре дня явно не будут готовы оказать англичанам хоть какое-то сопротивление. Ей-богу, замкнутый круг!

Выходит, сборные Англии и России выступают в некой виртуальной связке, и финиш турнира для обеих сборных окажется одинаковым в эмоциональном плане. Выигрывает завтра Израиль – и нашим предстоит нелегкая борьба с воспрянувшим соперником, но зато и англичанам придется в последний день биться с хорватами от души. Если же побеждает Хорватия – и нашим вроде будет чуть полегче, но и англичанам тоже. Конечно, остается еще промежуточный вариант – ничья, - но он практически идентичен второму: Израиль все равно шансы потеряет, а Хорватия потом соберется да выиграет в Македонии, чтобы не оставлять решение вопроса на последний день. Одним словом, куда ни кинь...

Значит, рассчитывать на соперников, на благоприятные расклады в матчах соседей по группе ни российской, ни английской команде не приходится. Остается одно – решить вопрос в очной встрече, в среду в "Лужниках". На нашей стороне, понятно, поддержка родных трибун и ставшее притчей во языцех лужниковское поле, которое на днях красочно живописал в интервью одной из британских газет Алексей Смертин. Такое рассказал, что игроки английской сборной, наверное, сон потеряли от ужаса. Мол, играть там невозможно, мяч скачет не пойми как, получить травму можно в любую секунду и так далее.

Получилась вполне удачная психологическая атака. Впрочем, лично зная Алексея, могу предположить, что говорил он все это без какой-либо задней мысли, а вполне искренне. Ведь нет ни одного человека в России (исключая лужниковских боссов), который бы не понимал, какое это ужасное поле. Не случайно даже спартаковцы его не жалуют. Егор Титов, например, в недавнем интервью, отвечая на вопрос, что бы он сделал, став президентом РФС, сказал: "Первым делом запретил бы играть на искусственных полях". И не он один в клубе придерживается такой точки зрения: как оказалось, "Спартак" не раз предлагал "Лужникам" за свой счет уложить натуральный газон. Стало быть, готовы "красно-белые" пожертвовать очевидными выгодами, которые несет звание "хозяев" такого поля, во имя настоящего футбола. Это похвально.

Но в среду на эту синтетику будут молиться многие. Ее, небось, как перед матчем с "Селтиком", постараются сделать еще ужаснее: щедро подсыплют свежей крошки, польют хорошенько – держись, Англия! Ну, а те, кому неловко связывать все надежды только с антифутбольным полем, молиться на него не будут. Лучше уж вместо этого молиться на Хиддинка, которого очень своевременно сумели задержать в России еще на два года. Тот факт, что решение было принято до окончания отборочного турнира, о многом говорит в пользу руководства РФС. Нам тем самым дали понять, что вопрос не упирается в конкретный матч, что работа Хиддинка – дело гораздо более серьезное, чем победа или поражение в той или иной игре. И это прекрасно. Кстати, в плане психологии это тоже должно помочь нашей команде перед важной игрой. Все-таки приятно сознавать, что даже если ты не добьешься успеха в этот день, жизнь не закончится, впереди будет еще много работы и, бог даст, много славных дел. Думаю, это позволит и игрокам, и их болельщикам в более уравновешенном состоянии духа провести те несколько дней, что отделяют нас от главного матча года.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей