Мужчина вырастил ухо на руке

Известный перформер Стеларк, у которого из предплечья теперь растет ушная раковина, оказался в центре скандала: хирурги ругают своих коллег за операцию, сделанную без медицинской необходимости




Австралиец, который ради искусства решил пойти на специфическую операцию - сделал себе третье ухо на руке, - оказался в центре нешуточного скандала. Медики и культурологи вступили друг с другом в острую дискуссию: можно ли считать слуховой орган на предплечье перформансом или же это просто совершенно бесполезная пластическая операция, которую вообще не стоило делать.

Стелиос Аркадиу, уроженец Кипра, в мире модерн-арта известный как Стеларк, предлагает квалифицировать его искуственно созданную лишнюю ушную раковину как "изменение формы тела", то есть подвести данный случай под категорию вполне тривиальных пластических операций.

Хирурги же категорически против такой оценки: они, видимо, опасаются повального желания перформеров обзавестись дополнительными носами и ушами в не предназначенных для этого местах. Если Стеларку разрешат мотивировать свою "хирургическую инсталляцию" как обычную пластику для изменения формы тела, тогда у него могут появиться не совсем адекватные последователи, причем в большом количестве.

Врачи полагают, что во главу угла при решении данного вопроса следует ставить медицинскую необходимость. Они приводят в пример случай Саши Гарднер - звезды реалити-шоу и модели, которая появилась на свет с врожденной патологией: у девочки отсутствует одно ухо. Красавица Гарднер совсем недавно решилась впервые прибегнуть к помощи специалистов по пластической хирургии, чтобы восстановить отнятый природой необходимый орган. Хотя ей полноценная внешность, в принципе, необходима для работы в шоу-бизнесе, сама Саша серию предстоящих операций, "искусством" не считает.

Девушку неприятно поразило, что журналисты сравнивают ее жизненную историю с экстравагантным поступком Стеларка. "Он называет свое ухо искусством, но лично я нахожу это аморальным, - говорит Гарднер. - Уши очень важны для нормальной жизнедеятельности человека, поэтому их вряд ли стоит использовать для самовыражения. Видимо, он (Аркадиу) не очень-то чуткий человек".

Стеларк, которому сейчас 61 год, недавно представил свой "шедевр" на суд экспертов Центра жизни в Ньюкасле. В ближайшее время художник собирается сделать свое ухо действующим, вживив в него специальный микрофон. Ему оказывает активную поддержку хирург по имени Френсис Веллс, ранее помогавший перформеру с его наиболее физиологичными инсталляциями, в частности, принимал участие в изготовлении "Звучащего тела". Эта композиция моделирует звуки тока крови по венам, движения мышц, скрипа суставов и так далее.

"Ухо на предплечье обязательно вызовет реакцию, - считает Веллс. - Я не осудил бы Стеларка за этот поступок, но у некоторых людей он неизбежно вызовет отторжение или обиду. Ведь есть много несчастных, потерявших уши в автокатастрофах или из-за другого рода травм, но не имеющих возможности сделать себе пластику. Такого рода операции очень дороги".

Член Британской ассоциации эстетической хирургии Дэвид Го заявил, что операционное вмешательство подобного рода обычно применяется либо при наличии клинической необходимости, либо из психологических соображений. "Пациентам и прежде не раз формировали ушные раковины сначала на предплечьях, чтобы потом пересадить на голову. Это распространенная практика, в ней нет ничего из ряда вон выходящего", - объяснил эксперт. Он считает, что затеянная Стеларком культурная акция может сыграть даже положительную роль - в том случае, если люди, по каким-то причинам лишенные ушей, до сих пор не знают, что сейчас такая операция вполне возможна.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...