Рунет ополчился на Церетели и Михалкова

Зураб Церетели и Никита Михалков призвали Путина остаться на третий срок. Блогеры возмутились тем, что они говорили от имени всех представителей творческих профессий




В российском интернет-сообществе разгорелся скандал, связанный с письмом, направленным Российской академией художеств президенту РФ Владимиру Путину. Напомним, что видные деятели культуры, в числе которых президент академии, скульптор Зураб Церетели и глава Российского фонда культуры Никита Михалков, в послании, опубликованном в "Российской газете", попросили Путина остаться на третий срок. Под обращением подписались также вице-президент Российской академии художеств Салахов и ректор Чаркин.

"Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 тысяч художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства", - говорится в тексте заявления.

"Для нас жизненно важно, что и после 2008 г. Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей", - продолжают авторы обращения Путину.

В конце письма значится подпись: "От имени всех представителей творческих профессий в России". Именно это и возмутило обитателей ЖЖ-пространства, имеющих отношение к творческой деятельности. По их мнению, Церетели и Михалков не имеют права говорить от всех художников России.

В связи с этим, блогеры Рунета развили бурную деятельность, апофеозом которой стал своеобразный флэш-моб "антиподписантов", всячески отрицающих свою поддержку обращения к президенту. Письма об этом участники протеста отсылают главному редактору "Российской газеты" Владиславу Фронину. По словам возмущенных ЖЖ-юзеров, они не давали никому права говорить от их имени. Всех, кто не согласен с письмом, организаторы флэш-моба просят вывести их "антиписьма" в топ поисковых систем.

Представители культурного сообщества подчеркнули также, что Зураб Церетели и Никита Михалков открытым текстом призывают президента России нарушить главный закон государства - Конституцию РФ, а это недопустимо.

Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что не собирается менять под себя Конституцию, и на третий срок он не пойдет, что, впрочем, не мешает политическим и культурным деятелям с завидным постоянством поднимать эту тему.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей