От запаха пота страдают избранные

Ученые выяснили, что отвращение к неприятному запаху передается по наследству. Гены решают, насколько чувствительным будет обоняние, задолго до нашего появления на свет




Успехи современной генетики буквально перевернули наше представление о человеке. Оказалось, что не только в нашей внешности, но и в характере, и в привычках многое определяется наследственностью. В том числе она, как выяснили израильские биологи, обуславливает степень восприимчивости человека к одному из неприятных ароматов - запаху пота.

Ученые из Института Вейцмана определили, что ключевую роль играет ген под названием OR11H7P. Те люди, у которых в этом элементе наследственного материала заложена мутация, либо вовсе не замечают запаха пота, либо чувствуют его слабо. Зато носители нормального гена, напротив, немедленно ощущают появление неприятного амбре в воздухе, даже если его концентрация невелика. Подобную закономерность удалось доказать экспериментальным путем.

Генетические исследования позволили выявить также и другую закономерность, честь открытия которой принадлежит биохимикам из Калифорнийского университета в США. Оказалось, что эффективность лечения у психиатра также зависит от генотипа пациентов. Те из них, у кого в ДНК есть особые варианты генов NTRK2 и HTR2A, избавляются от душевных болезней быстрее при условии, что с ними работает квалифицированный специалист. То же можно сказать и об антидепрессантах: эффект от их приема также во многом определяется особенностями генома больного.

Ранее ученым удалось выяснить, что причины других болезней, в возникновении и развитии которых мы привыкли винить неправильный образ жизни или плохую экологию, также кроются в нашей наследственности. Это верно, в частности, в отношении ожирения: биологам уже удалось найти несколько генов, определяющих количество потребления пищи. Мутация или повреждение одного из них может сделать из человека обжору, что самым негативным образом отразится на объеме его талии.

Кроме того, в ДНК человека уже при его рождении зашифрованы склонность к алкоголизму, наркомании и даже нарушениям сна. Эксперты надеются, что в будущем удасться разработать методы лечения от самых разных болезней, которые будут учитывать индивидуальные особенности пациента и использоваться после изучения его генома.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей