Звон в ушах полезен для мозга

Звук, который мы слышим даже в полной тишине, является важнейшим биологическим механизмом. Благодаря ему нервные клетки, участвующие в восприятии и различении звуков, "держат себя в форме"




Устройство человечество организма не менее сложно и интересно, чем структура Вселенной, спросите об этом любого биолога. В человеке все взаимосвязано, и даже незначительные, на первый взгляд, мелочи могут иметь важное значение. Например, звон в ушах - известный каждому легкий звук, который мы подчас слышим, даже оставаясь в полной тишине. Как выяснилось, это тоже важный биологический механизм.

Нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе опубликовали результаты своего ислледования. Ученые изучали слух млекопитающих и использовали в своих опытах крыс, ухо которых устроено так же, как и человеческое. У этих симпатичных грызунов, как и у нас, звуки сначала попадают в ушную раковину, затем идут по слуховому проходу, и, наконец, попадают в извитую часть внутреннего уха - улитку, - внутренняя поверхность которой выстлана особыми чувствительными волосками. Эти волоски улавливают колебания воздуха и передают их нейронам, расположенным в их основании. Дальше по нервным волокнам сигналы передаются в мозг, где и обрабатываются, превращаясь в образы.

Американские ученые присоединили к нервным клеткам улитки крыс электроды и установили, что эти нейроны испускают сигналы даже тогда, когда никаких звуков ухо не слышит. Например, в полной тишине или когда у крыс запечатан слуховой проход. Очевидно, что в этот момент животные "слышат" звон в ушах или иные фантомные звуки. Выяснив, что это явление распространено и среди братьев наших меньших, биологи взялись анализировать его смысл.

Согласно выдвинутой исследователями теории, подобная избыточная активность позволяет нервным клеткам слуховой системы поддерживать себя в рабочем состоянии. Слух представляет из себя сложнейший механизм, и даже у человека, больше полагающегося на зрение, ухо способно различать до миллиона различных звуков. Это обеспечивается тончайшим механизмом, в котором задействованы сотни тысяч клеток. Эта сложная система может распасться, если не будет находиться в состоянии постоянной активности. Предотвратить это как раз и позволяет звон в ушах.

Слуховые галлюцинации давно вызывают у ученых большой интерес. В частности, психологи в прошлом году опровергли стереотип, гласящий, что голоса, звучащие в голове, - признак шизофрении. Как показало их исследование, подобные эффекты проявляются примерно у одного из двадцати пяти жителей планеты и не говорят о серьезных психических отклонениях. "Они лишь озвучивают мысли, приходящие извне", - говорит доктор Айлиш Кэмпбелл из Университета Манчестера. Кстати, доказано, что такие призрачные голоса чаще бывают мужскими, чем женскими.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей