Последнюю ведьму реабилитируют посмертно

Группа швейцарских депутатов и юристов требует официальной реабилитации Анны Гельди – последней женщины, казненной в Европе по обвинению в колдовстве. Власти извиниться за убийство ведьмы отказываются




История последней казни ведьмы в Европе, произошедшей в 1782 г., получила продолжение в наши дни. В Швейцарии инициативная группа, в которую входят журналисты, юристы и члены местного парламента, требует посмертной реабилитации Анны Гельди, погибшей от рук судебного палача.

Безумию охоты на ведьм, унесшей десятки тысяч жизней ни в чем не повинных женщин, пришел конец вместе с завершением средневековой эпохи. Первой из европейских стран законы о колдовстве отменила Англия. Это произошло в 1736 г., но и в Век просвещения в отдельных государствах продолжались расправы над женщинами, которых считали ведьмами.

Официально считается, что Анна Гельди стала последней жертвой инквизиции. Судьи приальпийского городка Гларус обвинили Анну, работавшую служанкой у одного из влиятельных горожан, в том, что она наслала порчу на дочь своего хозяина. Под пытками Гельди призналась во всех приписанных ей "преступлениях". Несчастную приговорили к смерти. Эта история вызвала возмущение во многих странах Старого Света, но судьи были непоколебимы. Палач отрубил девушке голову, аее тело закопали под виселицей.

Истинные причины убийства Анны Гельди открылись благодаря швейцарскому адвокату Вальтеру Хаузеру, главному инициатору кампании по реабилитации последней "ведьмы". В его книге "Юридическое убийство Анны Гельди", опубликованной в этом году, приводятся свидетельства того, что девушка была осуждена своим работодателем, работавшим в Гларусе врачом и судьей. Эти данные Хаузер обнаружил в местных архивах.

Судя по всему, служанка забеременела от судьи, и он, договорившись с местными священниками, начал процесс по ложному обвинению, чтобы скрыть факт супружеской измены. По законам того времени неверные мужья лишались своих общественных должностей.

"Власти должны извиниться за эту историческую несправедливость и взять на себя ответственность за то, что от суда пострадала невинная жертва. Мы были последними, кто убил "ведьму", и мы первыми должны ее простить", – заявил Вальтер Хаузер.

Собственно говоря, ни представители Евангелической церкви Гларуса, ни муниципальные власти результаты исследования Хаузера не оспаривают. Но официальные извинения приносить отказываются. По словам представителя мэрии, в этом нет нужды, так как невиновность казненной неоспорима. В ответ депутаты, входящие в состав инициативной группы по реабилитации Гельди, потребовали рассмотрения дела в кантональном парламенте Гларуса. Решение по этому делу будет вынесено со дня на день. Официальная реабилитация станет символическим жестом, данью памяти тысячам погибших женщин, говорят депутаты.

История Гельди была использована в двух романах, фильме и документальном фильме BBC. В этом году был открыт музей Анны Гельлди и учрежден фонд ее имени, целью которого значится борьба с судебной несправедливостью.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей