Молодой британский офицер мог шпионить в пользу РФ

Британские газеты назвали имя молодого британца, арестованного накануне в графстве Уэст-Йоркшир по подозрению в шпионаже. Сообщается, что этот человек сотрудничал с правительственным учреждением РФ




Между Москвой и Лондоном назревает очередной "шпионский скандал". По крайней мере, об этом в последнее время часто пишут мировые СМИ. Так, накануне стало известно имя молодого британца, арестованного по подозрению в шпионаже в пользу РФ.

Как сообщает газета Guardian, 23-летний Стивен Хилл, бывший военнослужащий королевских ВС, был задержан в минувшую среду в г. Лидс в графстве Уэст-Йоркшир на севере Англии. Молодого человека взяли под стражу в соответствии с частью первой Закона о государственной тайне 1911 года.

Через некоторое Хилл был освобожден под залог. В понедельник он должен предстать перед городским магистратским судом.

Сами правоохранительные органы имени задержанного не называют и ограничиваются краткой информацией. В официальном заявлении Скотленд-Ярда говорится, что "примерно в 20:10 в среду офицеры арестовали мужчину возрастом чуть старше 20 лет по одному из адресов в Лидсе по Закону о государственной тайне... Затем он также был подвергнут аресту согласно части четвертой Закона о взрывчатых веществах 1883 года".

В материале газеты Yorkshire Post говорится, что сотрудники служб безопасности провели обыски в ряде жилых и офисных помещений города, где жил задержанный, и обнаружили взрывчатку. Этим объясняется второе обвинение.

Сведения о том, что британец якобы передавал военные документы российским спецслужбам, в полиции отказались комментировать. Между тем авторы Yorkshire Post объясняют, что информатор сотрудничал с именно с правительственным учреждением, а не с коммерческим производителем или поставщиком вооружений.

В этой связи стоит отметить недавнее выступление директора британской контрразведки MI-5 Джонатана Эванса, который упрекнул Россию в том, что ее шпионаж против Великобритании по-прежнему остается на уровне "холодной войны". По словам Эванса, на противодействие российским разведчикам Соединенное Королевство тратит много сил, а между тем эти силы следовало бы использовать для борьбы с "Аль-Каэдой".

Глава MI-5 отметил, что за два последних десятилетия в Великобритании вообще не стало меньше российских офицеров разведки. Это странно, потому что гонка вооружений уже давно закончилась. Шпионские скандалы болезненны для обеих сторон конфликта и отвлекают от проблем международного терроризма, считает Эванс.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей