Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В 10:35 по местному времени в том же порту затонул сухогруз "Вольногорск" с 2400 т серы на борту. Как сообщила пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ, никто из экипажа не пострадал. Девять человек самостоятельно высадились на спасательный плот. Через некоторое время плот прибило к берегу, и все моряки были спасены. Им оказывают медицинскую помощь.
По данным оперативного штаба, сера из затопленного судна в море не попала.
Между тем, еще один танкер, "Волганефть-123", аналогичный тому, что потерпел крушение утром, получил повреждение. Новороссийский транспортный прокурор Максим Степаненко заявил, что в корпусе судна обнаружена трещина, однако утечки нефтепродуктов нет.
Несколько десятков кораблей начали отходить в безопасные районы из порта "Кавказ", однако аварии на этом не прекратились.
Около полудня в Черном море в районе Новороссийска сел на мель сухогруз "Зиякоч", шедший под турецким флагом. Как пояснил начальник администрации Новороссийского морского торгового порта Владимир Ерыгин, капитан не справился с управлением в штормовых условиях. Экипаж остается на борту, пострадавших нет. У корабля оборвана якорная цепь.
Во второй половине дня в районе порта Кавказ в Азовском море терпели бедствие уже девять грузовых кораблей. Кроме танкеров "Волганефть-139", "Волганефть-123", сухогруза с грузом серы на борту и турецкого судна, от непогоды пострадал теплоход. Береговые службы получили с него сигнал SOS. Кроме того, уже третий по счету сухогруз под названием "Нахичевань" затонул в Керченском проливе. Его экипаж, по предварительным данным, пересел на плот. Другой сухогруз под флагом Грузии при маневрировании не справился с управлением и сел на мель в районе мыса Дооб. Две баржи сели на мель в проливе. Спасатели сняли с них четверых моряков.
Что же касается нефтепродуктов, попавших в воду при аварии танкера, то их точный объем пока не известен. По официальным данным, утечка составила 1300 т мазута, однако ряд источников называют цифры от 2000 до 4000 тонн.
Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь считает, что на ликвидацию нефтяного пятна могут уйти годы. Между тем, в южном региональном центре МЧС говорят, что экологической угрозы Черному и Азовскому морю, скорее всего, нет.
Тем временем из Севастополя пришло сообщение еще об одном кораблекрушении, произошедшем в ночь на воскресенье. Источник утверждал, что в районе мыса Херсонес затонул российский сухогруз, перевозивший металл. Два члена экипажа, говорилось в сообщении, погибли, четырнадцать моряков удалось спасти.
Ближе к вечеру МЧС РФ опровергло эту информацию. "Инцидентов с российскими судами в Крыму не зарегистрировано", - заявил официальный представитель ведомства Виктор Бельцов.
Обсуждение важнейших вопросов длилось 12 часов