От слабоумия уберегут овощи и рыба

Диета, богатая жирной рыбой и овощами, не оставит слабоумию никаких шансов. Даже маленький кусочек рыбы каждый день приносит огромную пользу, улучшая как мозговую деятельность, так и общее самочувствие




Одна из любимых областей науки, в которой проводится все больше исследований, - это диетология. Специалисты, выясняющие полезные свойства продуктов, уже установили, что чеснок полезен для сердца. А недавно ученые подтвердили мнение о чудесных свойствах рыбы.

Результаты научной работы были опубликованы в одном из журналов, посвященных лечебному питанию. Для своего исследования ученые обратились к людям, чей рацион богат рыбными блюдами, то есть к жителям Норвегии и Нидерландов. Оказалось, что даже небольшая порция рыбы способна существенно улучшить мозговую деятельность, при этом положительный эффект прямо пропорционален количеству съеденного. В исследовании принимали участие свыше двух тысяч человек старше 70 лет. Чем больше рыбы присутствовало в их рационе, тем выше были результаты специальных тестов, предложенных учеными.

Правда, желающим защитить свой мозг от слабоумия, надо помнить, что рыба тут годится не всякая: самыми полезными видами признаны семга и макрель. Что же касается овощей, то тут пальма первенства отдана моркови, богатой бета-каротином.

Для того чтобы выяснить полезные свойства моркови, ученые ознакомились с примерным рационом восьми тысяч людей старше 65 лет. Оказалось, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют на треть меньше шансов потерять рассудок. Правда, овощная диета все же проигрывает по сравнению с рыбной: содержащиеся в ней жирные омега-3-кислоты уменьшают риск развития слабоумия на 40%. С другой стороны, жирными кислотами лучше не злоупотреблять: если обильно сдабривать пищу, например, подсолнечным маслом, то содержащаяся в нем омега-6-кислота лишь приблизит слабоумие.

К участию в эксперименте ученые привлекли четыре тысячи добровольцев. Часть из них получала пилюлю с определенным содержанием бета-каротина, другим же предложили плацебо. Через некоторое время испытуемым предложили тест, и те, кто регулярно получал таблетки, показали себя намного лучше своих товарищей, вынужденных довольствоваться пустышками.

Пока специалисты еще не пришли к единому выводу о том, в каком виде человеку лучше получать незаменимые бета-каротин и омега-3-кислоты, поскольку пищевые добавки, содержащие вышеупомянутые элементы, могут не оказать желаемого воздействия. Поэтому диетологи в очередной раз рекомендуют людям, заботящемся о своем здоровье, следовать средиземноморской диете, основу которой составляет рыба, морепродукты и свежие овощи.

Выбор читателей