Картина с помойки ушла за миллион долларов

Четыре года назад американская писательница обнаружила на помойке картину, похищенную за 20 лет до этого. Прошлой ночью полотно приобрели за миллион долларов

Прошлой ночью на аукционе латиноамериканского искусства Sotheby's состоялась одна из самых необычных сделок. Анонимный покупатель приобрел картину, которая еще некоторое время назад валялась на помойке.

Творение мексиканского художника Руфино Тамайо "Три персоны" было похищено еще 20 лет назад с одного склада в Техасе. Туда картину на временное хранение поместили тогдашние владельцы полотна - супружеская пара из Хьюстона. На тот момент стоимость "Трех персон", по приблизительной оценке, составляла $750 тыс., хотя сами супруги в свое время приобрели за сравнительно небольшую сумму - $55 тысяч. За любую информацию о пропаже владельцы обещали достойное вознаграждение, однако на их призывы никто так и не откликнулся, а полиции, несмотря на все старания, не удалось выйти на след преступников.

В 2003 г. полотно было обнаружено. Правда, нашли его вовсе не сотрудники полиции, а американская писательница Элизабет Гибсон. Прогуливаясь Yтром по Манхэттену, она заметила в куче мусора нечто, явно не вписывающееся в окружающий пейзаж. Несмотря на то что женщина не разбиралась в современном искусстве, она сразу решила забрать картину домой: "Хотя я и не поняла ее, я сразу почувствовала, что это стоящая вещь", - заявила она позже журналистам. Принеся полотно домой, Элисон принялась собирать информацию о нем в Интернете и была немало удивлена, выяснив, что нашла на помойке целое состояние. Однако писательница оказалась честным человеком и вернула картину законным владельцам.

Порядочность Гибсон оценили высоко: она получила вознаграждение в размере $15 тысяч. Кроме того, ей причитается и процент от суммы, вырученной за полотно на аукционе, а она немаленькая - $1,049 миллиона. Основная же прибыль, достанется владелице картины, которая после смерти своего супруга решила все-таки расстаться с ней.

Художник Руфино Тамайо, чьей кисти и принадлежит полотно, родился в Оахаке 26 августа 1899 г. в семье индейцев-сапотеков. В 1910 г. переехал вместе с родными в Мехико, где поступил в Национальную школу изящных искусств, став в 1928 г. профессором этой школы. Кроме того, Тамайо был главой отдела этнографического рисунка Национального археологического музея в Мехико (1921 - 1926). Неоднократно приезжал в США, преимущественно в Нью-Йорк (с 1926 г.), а также в Западную Европу (с 1949 года).

Тамайо известен как новатор, сочетавший мексиканские национальные мотивы с постмодернистскими тенденциями в изобразительном искусстве 20 - 30-х гг. ХХ века. Одна из его фресок украшает штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже.