Секрет счастья оказался до обидного прост

Ни деньги, ни карьера, ни благоустроенный быт не могут надолго сделать человека довольным жизнью. Постоянное везение превращает радость в рутину. Кроме того, достичь ощущения счастья мешают лень и безделье




Участники недавно закончившегося психологического симпозиума в Берлинском научном центре избрали предметом обсуждения самый, пожалуй, важный в жизни вопрос - о природе счастья и способах его достижения, пишут "Новые известия". Если кто и может разобраться в подобных вопросах, так это ученые мужи.

Нейрофизиолог из Бремена Герхард Рот заявил, что счастье связано с "раздельными системами ожидания награды и ее получения". Радость от предвкушения чего-либо приятного, утверждает немецкий ученый, - самая сильная, особенно если награда неожиданная, но вполне заслуженная. Однако такой эффект всегда кратковременен. В качестве доказательства была приведена история некоей Вив Николсон из Великобритании, которая, выиграв $300 тыс. в лотерею, за короткое время промотала всю сумму.

Таким образом, ни материальные блага, ни успех в карьере не являются источниками долгого и уж тем более стабильного счастья: по мере того как человек привыкает к ним, они превращаются в рутину. Правда, такой фактор, как качество жизни, все же не стоит сбрасывать со счетов. Проведенный в странах Европы социологический опрос показал, что граждане наиболее преуспевающих стран чаще называли себя удовлетворенными жизнью, чем жители слаборазвитых. Как оказалось, самые счастливые люди живут в Дании, а самые несчастные - в Болгарии.

Ученые подробно остановились также и на факторах, препятствующих достижению счастья. Главным из них, как выяснилось, является безделье. Причем не важно, чем оно вызвано - нищетой, или, напротив, финансовым благополучием.

Главный вывод, сделанный учеными мужами в Берлине, едва ли тянет на сенсацию. Правы те, кто ищет счастье в общении с друзьями, родственниками и любимыми. Близкие люди дарят нам тепло каждый день, помогают преодолевать депрессии и смотреть в будущее с оптимизмом. Именно в этом заключается секрет успеха.

Специально для "Yтра" итоги симпозиума прокомментировал кандидат психологических наук Юрий Николаевич Левченко: "Ну, Америку им не удалось открыть, - сказал эксперт. - Давно определено, что основами счастья являются любовь и прежде всего - дружба. Мы существа социальные, нам необходимо общение."

Левченко подробно остановился на значении для каждого человека таких отношений: "Мне 60 лет, и я знаю, что любовь есть. Американские ученые даже химическую формулу любви вывели, якобы это возникновение некоторых гормонов, при "сочетании" тех или иных людей. Когда мы любим и любимы, мы счастливы. Иногда любовь уходит, и мы страдаем, переживаем - все это жизненные процессы, без которых нельзя. Нужно понять очень простую вещь: счастье - в процессе жизни. Мы живем, мы чувствуем - значит, мы счастливы".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей