Мусульмане жаждут крови британской учительницы

В Судане разгорелся скандал вокруг 54-летней британской учительницы, которая позволила своим ученикам назвать плюшевого мишку именем пророка Мухаммеда




В Судане разгорелся скандал вокруг 54-летней британской учительницы Джиллиан Гиббонс, которая позволила своим ученикам назвать мягкую игрушку именем пророка Мухаммеда. На одном из уроков, рассказывая о разных представителях животного мира, женщина попросила детей придумать кличку плюшевому мишке. При этом она предложила восемь имен, в том числе Абдулла, Хассан и Мухаммед. Затем педагог объяснила, что такое голосование и предложила ученикам сделать свой выбор. В итоге 20 из 23 школьников выбрали имя пророка.

После того, как родители нескольких учеников, усмотревшие в этом оскорбление пророка, обратились с жалобой в Министерство образования страны, учительницу арестовали. Госпожу Гиббонс не спасло даже то, что в ее защиту выступил один из школьников, который назвал ее "очень хорошей" и признался, что это он предложил назвать медвежонка Мухаммедом. Кроме того, за учительницу вступился министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, заявивший, что уголовное преследование педагога в Судане проистекает из "невинного непонимания". При этом чиновник пообещал, что британские дипломаты "сделают все возможное, чтобы избежать какого-либо наказания" учительницы. "В этой стране глубоко заложено уважение к исламу, но, по мнению всех религиозных организаций и правительств, в разрешении данного конкретного недоразумения должен возобладать здравый смысл", - добавил Милибэнд.

Похоже, призывы министра были услышаны, но лишь отчасти: суданский суд признал Джиллиан Гиббонс виновной в разжигании религиозной ненависти и приговорил ее к 15 дням тюремного заключения с последующей депортацией из Судана, о чем сообщил ее адвокат Али Мохаммед Хаджаб. При этом максимальное наказание за подобное "преступление" предусматривает 40 ударов плетью и шесть месяцев тюремного заключения.

Это решение суда вызвало у суданцев не просто недовольство, а самый настоящий гнев. Сегодня в Хартуме на Площади мучеников перед президентским дворцом собрались несколько сотен демонстрантов (по другим данным, более тысячи), которые требовали расстрелять учительницу. У многих из них в руках были ножи и палки. При этом протестующие скандировали "Позор, позор Великобритании!", "Никакой терпимости - казнить!" и "Убить ее, расстрелять ее!". Во время демонстрации на площади присутствовали сотни полицейских, но разгонять митингующих они не пытались.

После этого митинга Джиллиан Гиббонс в целях безопасности перевезли из женской тюрьмы близ Хартума в "неизвестное место". По заявлению ее адвоката Камаля аль-Гизули, учительницу "передали в другие руки и в другое место, чтобы защитить ее и дождаться, пока она отбудет период тюремного заключения, назначенный ей по решению суда". Кроме того, адвокат добавил, что его подзащитная хорошо себя чувствует. "Так или иначе необходимо, чтобы Гиббонс отбыла срок тюремного заключения без каких-либо осложнений, которые могут отрицательно сказаться на международных отношениях", - добавил аль-Гизули. Чем закончится эта история - неизвестно, однако можно сказать с уверенностью, что суданский суд вряд ли будет пересматривать свое решение.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей