Жизнь зародилась в бутерброде

Американские биологи предложили новую теорию происхождения жизни на Земле. Согласно ей, первые органические вещества появились не в супе, как считалось ранее, а в бутерброде




Споры о том, как на нашей Земле зародилась жизнь, продолжаются уже давно. На этот счет выдвигались самые разные теории, вплоть до того, что своим существованием мы обязаны инопланетянам. Еще об одной оригинальной гипотезе мир узнал на днях.

По мнению Хелен Хэнсма, биолога из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, первые живые существа появились... в сэндвиче. Речь идет, конечно же, не о многослойном бутерброде, изобретенном некогда английским лордом, заядлым картежником, чтобы обедать, не прерывая игры. Дело в том, что среда, которую имеет в виду доктор Хэнсма, по структуре похожа на сэндвич. Это слои слюды, образовывающиеся в результате вулканических извержений.

В подобных породах появляется множество полостей различного размера. Именно здесь, по мнению ученого, существовали идеальные условия для появления органических молекул, ставших впоследствии "кирпичиками", слагающими первые одноклеточные живые существа. На это указывает химический состав минералов. К тому же подобные лакуны представляют собой идеальные инкубаторы, полностью защищенные от воздействия внешних условий.

Энергию для зарождающейся жизни, считает доктор Хэнсма, могли давать сдвиги, происходящие между различными слоями слюды. Наконец, еще одним доказательством является то, что эта порода богата калием - элементом, играющим чрезвычайно важную роль в обмене веществ живых существ. "Предложенные ранее теории никак не объясняли столь значительное содержание калия в нашем организме", - говорит биолог.

"Гипотеза сэндвича" пока еще недостаточно разработана. Для того чтобы подкрепить или, напротив, опровергнуть ее, потребуются дальнейшие исследования. Хелен Хэнсма считает, что у ее теории есть все шансы со временем стать господствующей в биологии.

В настоящее время большинство ученых сходятся на том, что первые органические вещества, а затем и одноклеточные организмы, возникли в "первобытном супе", то есть в водах Мирового океана, миллиарды лет назад. Это могло произойти в силу разных причин. Так, одни ученые считают, что большую роль здесь сыграло космическое излучение, поляризовавшее молекулы. Другие отстаивают точку зрения, согласно которой катализатором стали огромные молнии, бившие в поверхность океана. Заметим, что точно такие же электрические разряды недавно были зафиксированы в атмосфере Венеры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...