Следственный комитет судится с Генпрокуратурой

Следственный комитет обещает оспорить в суде решение Генпрокуратуры по делу замминистра финансов и заявляет: Сторчак был задержан потому, что собирался скрыться за границей и давить на свидетелей



Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Дело замминистра финансов РФ Сергея Сторчака стало причиной разногласий между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, созданным при ней в нынешнем году. Ведомства разошлись во мнениях относительно обоснованности обвинения Сторчака в превышении должностных полномочий.<
/p>

Второе уголовное дело в отношении замминистра было возбуждено 3 декабря, но, сообщая об этом, Следственный комитет так и не пояснил, как именно Сторчак превысил свои полномочия, возглавляя на российско-кувейтских переговорах по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом делегацию РФ.

В результате Генеральная прокуратура, сохранившая функции надзора за следствием и после учреждения СК, решила вмешаться. "Постановление (о возбуждении дела) признано необоснованным ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления в действиях указанных лиц. Все материалы возвращены в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации для организации дополнительной проверки", - разъяснила Генпрокуратура.<

/p>

В свою очередь, Следственный комитет счел это решение незаконным и пообещал опротестовать его в суде. Основанием для подобных заявлений стал тот факт, что заместитель генерального прокурора Виктор Гринь подписал постановление об отмене постановления о возбуждении нового дела против Сторчака задним числом.

Руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета Владимир Маркин заявил журналистам: "По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным... Следственный комитет при прокуратуре РФ обратится, согласно существующему законодательству, в адрес генерального прокурора РФ и в суд с заявлением об отмене незаконного решения заместителя генерального прокурора РФ".

Генпрокуратура пока никак не отреагировала на обещание оспорить ее решение в суде. Напомним, что ранее глава СК Александр Бастрыкин, занявший свой пост в июне нынешнего года, заявлял, что его ведомство ни в коем случае не будет соперничать с прокуратурой.

Однако дело Сторчака оказалось на редкость непростым для обоих ведомств. Генпрокуратура, в частности, сообщила, что, помимо самого замминистра, по нему проходил еще "ряд других лиц Минфина России". На работе министерства, как утверждают его сотрудники, арест Сергея Сторчака сказался негативно, особенно это затронуло некоторые международные переговоры. Замминистра, по словам его подчиненных, располагает оперативной информацией, необходимой для ведения переговоров.

Сам глава Минфина категорически отрицает возможность того, что его заместитель планировал похитить бюджетные деньги. Алексей Кудрин ранее ходатайствовал об освобождении Сторчака под свое поручительство и просил следствие о личной встрече с ним, но получил отказ. Соответствующее разрешение ему было дано только сегодня.

Алексей Кудрин на брифинге правительства заявил в связи с этим, что Следственный комитет возвращает Минфину документы, изъятые при аресте замглавы министерства. Министр также отметил, что его встреча с заместителем состоится в ближайшее время.

В квартире обвиняемого накануне был проведен обыск по первому уголовному делу - о попытке хищения бюджетных средств. "В квартире Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные $1 млн", - заявил руководитель Главного следственного управления СК при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий в интервью "Российской газете".

Факт изъятия крупной суммы подтвердил и адвокат замминистра Игорь Пастухов. Он пояснил, что найденные в ходе обыска деньги были собраны семьей Сторчака с целью покупки дачи в Подмосковье.

Дмитрий Довгий сообщил, что в ходе обыска в квартире и служебном кабинете чиновника также были изъяты документы, которые подтверждают его вину. "Во время обысков как в служебных кабинетах обвиняемых, так и по месту их жительства было изъято большое количество документов, в том числе и на электронных носителях... Мы говорим об изъятых документах, подтверждающих обвинения в адрес Сторчака, (проходящих вместе с ним по делу) Волкова и Захарова", - сказал представитель СК.

По словам Довгия, арест Сторчака был вынужденной мерой. "У следствия есть данные, что если бы Сторчак оставался на свободе, то он оказывал бы давление на свидетелей, постарался бы уничтожить компрометирующие его документы, которые еще не обнаружены. И попытался бы скрыться от следствия", - заявил Довгий.

Замминистра финансов был задержан непосредственно перед вылетом в ЮАР для участия в важных международных переговорах. Как сообщил представитель Следственного комитета, задержанием планировалось предотвратить попытку чиновника остаться за границей, используя связи и финансовые возможности.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей