Саудовские девушки любят бриллианты больше золота

Саудовская Аравия переживает ювелирный бум: страна поднялась на четвертое место в мире по объему алмазного рынка из-за того, что ее жительницы стали предпочитать бриллианты драгоценному металлу




Благодаря новому увлечению жительниц Саудовской Аравии, страна вышла на четвертое место в мире по объему алмазного рынка. Новое увлечение - это, как вы, вероятно, догадались, покупать бриллианты вместо золота. Столь резкая смена вкусов связана с тем, что в последнее время цены на благородный металл существенно возросли, и практически сравнялись с ценами на драгоценные камни.

Теперь модно преподносить девушкам в качестве свадебного подарка не килограмм золота, а пару-тройку ограненных алмазов. Ну, это образное выражение, вы понимаете, можно и больше. Девушки считают их более красивыми и, вдобавок, более ценными - вкладывать в них деньги, как выясняется, куда надежнее.

Как сообщают арабские СМИ, за десять месяцев этого года дамы потратили на украшения из бриллиантов более семи миллиардов саудовских реалов (около $26 миллиардов). В прошлом году за тот же период эта цифра была меньше почти на 20%. По сравнению с 2006 г., число ввозимых в страну камней возросло также примерно на одну пятую. Заметно увеличился и штат ювелирных компаний - спрос, как-никак.

Но это, в общем-то, еще только начало. Настоящий бриллиантовый бум ожидается в конце декабря, накануне одного из главных мусульманских праздников - праздика разговения Ид аль-Фитр.

Никто не удивится, если еще через пару лет Саудовская Аравия станет ведущим потребителем алмазов, потеснив признанных лидеров. Ведь если учесть, что сейчас более полутора миллионов саудовских женщин старше тридцати по-прежнему одиноки, плюс каждый день 33 пары подают на развод, да плюс еще некоторых девиц не опекуны отпускают замуж, дожидаясь приличного жениха - то при прежних темпах роста населения и роста цен на золото страна вполне может стать крупнейшим торговым посредником в алмазной отрасли, серьезно.

До недавнего времени 90% импорта алмазов приходилось на Бельгию, Израиль, Индию и Великобританию, а также некоторые другие страны, где заключались оптовые сделки и переработка сырого материала в бриллианты. Однако сейчас наблюдается постепенное изменение региональных схем продажи алмазов гранильным фирмам. Это происходит из-за того, что за последние годы уменьшились доли Израиля, Бельгии и России на рынке, а доли восточных страны, наоборот, увеличились.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей