Теракты на юге Ирака унесли жизни 60 человек

В Ираке десятки мирных жителей стали жертвами серии террористических актов. Три взрыва один за другим прогремели этим утром в городе Амара, столице шиитской провинции на юге страны




В Ираке вновь гремят взрывы и гибнут люди. На этот раз местом действия стал г. Амара, расположенный на юге страны.

Первые сведения о террористической атаке поступили в утренние часы, когда сотрудники медицинских учреждениях Ирака сообщили о десятках раненых, доставленных в больницы на юге страны. Утверждалось, что террорист-смертник взорвал начиненной взрывчаткой автомобиль, направив его в толпу мирных граждан. После полудня начала поступать более подробная информация. Из официальных сообщений стало ясно, что речь идет не об одном теракте, а о целой их серии.

Как сообщается, в г. Амара, столице провинции Майсан, перед полуднем, около 11:00 по местному времени (11:00 мск), прогремели три взрыва. Два заминированных авто взлетели на воздух один за другим на автостоянке, где в тот момент находилось множество мирных жителей, направлявшихся на работу. Еще одна машина взорвалась рядом (на расстоянии примерно 45 м) несколькими минутами позже, когда люди пытались оказать первую помощь пострадавшим в результате первого происшествия.

Количество пострадавших уточняется. На данный момент известно о 26 погибших и как минимум 100 раненых. Эти цифры, скорее всего, будут увеличиваться по мере поступления новой информации.

Провинция Майсан находится примерно в 300 км к югу от Багдада, в ней проживают в основном шииты. До сих пор данная местность считалась относительно спокойной, теракты такого масштаба здесь не происходили. "Нам впервые пришлось пройти через такое", - сказал западным журналистам один из местных жителей, 44-летний Хуссейн. До апреля этого года провинция находилась в зоне ответственности британского корпуса коалиционных сил.

За последние двое суток это уже второй теракт, произошедший в исламской стране. Напомним, вчера в столице Алжира прогремели два взрыва, в результате погибли, по разным данным, от 30 до 60 человек. Ответственность за это преступление взяла на себя экстремистская организация "Армия Магриба", являющаяся североафриканской ячейкой "Аль-Каэды".

Представители западных СМИ предположили, что теракты были направлены, в том числе, и против сотрудников Организации Объединенных Наций, работающих в Алжире. Второй из взрывов прогремел в непосредственной близости от офиса Верховного комиссариата по делам беженцев (ВКДБ ООН).

Ответственность за теракты в Амаре пока не взяла на себя ни одна организация.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей