Мобильные аферисты делают деньги на крови

Последний способ обмана владельцев сотовых телефонов - это рассылка SMS с просьбой найти донора для больного ребенка. Проявив сострадание, абонент лишается круглой суммы, списанной с его счета




У распространения мобильной связи по всей стране есть свои плюсы и минусы. Теперь россияне все чаще становятся жертвами так называемых "мобильных мошенников", которые изыскивают новые способы обмана доверчивых абонентов. Последнее изобретение - рассылка SMS с невинной, на первый взгляд, просьбой найти донора для умирающего ребенка.

В тексте сообщения обязательно указывается номер телефона, по которому следует позвонить тем, кто согласится откликнуться и помочь. Но на том конце никто не берет трубку, и, послушав некоторое время длинные гудки, сердобольный гражданин тоже дает отбой. А потом, проверив свой счет, обнаруживает, что за только что совершенный звонок с него сняли круглую сумму - рублей этак 300.

Жертв таких "розыгрышей" уже набралось немало. По статистике, с телефонными аферистами в своей жизни сталкивается каждый пятый владелец сотового. Сколько из них поддаются на провокацию мошенников - не известно.

В России эти преступники работают с учетом менталитета населения, апеллируя к доверчивости наших соотечественников и играя на их чувствах. Причем эта тенденция наметилась в последнее время, а прежде аферы проворачивались, в основном, с упором на жажду наживы.

"Если раньше мошенники играли на жадности человека, предлагая ему крупный выигрыш, то теперь играют на таких чувствах, как сострадание, - утверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Благотворительность, таким образом, просто дискредитируется".

Эксперты с сожалением констатируют, что креативность мошенников не иссякает - они постоянно придумывают новые способы обмана владельцев мобильников и пользователей Интернета. Еще совсем недавно в ходу был вариант с рассылкой людям эсэмэсок с неизвестного номера с просьбой пополнить счет.

"У меня проблемы, позвони по этому номеру, если не отвечу, положи на счет 100 рублей и перезвони", - такие сообщения в последнее время регулярно получали абоненты всех сотовых операторов. И многие поддались на уловку, оплатив разговоры неизвестных вымогателей. Особенно часто жертвами этих афер становятся пожилые люди, которые пополняют счет мошенников, будучи уверенными, что это пишут их близкие, попавшие в беду.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей