Монахи разрушают Киево-Печерскую лавру

Знаменитый историко-культурный заповедник оказался в большой опасности из-за строительных работ, которые ведет Киево-Печерский Свято-Успенский монастырь




Культурное достояние Украины - знаменитая Киево-Печерская лавра - оказалось под угрозой разрушения. В минувшую пятницу генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец заявил, что лаврские пещеры находятся в большой опасности. По его словам, из 66 объектов заповедника более половины претерпели существенные изменения. Усугубляет ситуацию и то, что над Ближними пещерами ведутся строительные работы: забивание одной из буронабивных свай, по информации Кролевца, уже привело к обрушению пещер на участке под названием "Улица убиенных Батыем", в результате чего одна из крипт (костниц), в которой хранятся кости умерших монахов, оказалась пробита.

Как утверждает гендиректор музея, эти работы Киево-Печерский Свято-Успенский монастырь ведет без какой-либо проектно-сметной документации и разрешения. Он также добавил, что монахи, давно конфликтующие с сотрудниками музея на территории Лавры, разбили над Ближними пещерами сад, высадив более 300 саженцев деревьев и винограда, под каждый из которых был снят верхний слой грунта площадью 1 х 1 м, а в образовавшиеся ямы укладывали чернозем. Все это вкупе с обильным поливом сада, по словам Кролевца, привело к обводнению грунтов, в которых и расположены те самые пещеры. В результате там постоянно происходят перепады температуры - от +15°С до +25°С, - что, в свою очередь, приводит к распаду мощей. Кроме того, из-за увеличения количества микроорганизмов в грунте на мощах образовался губительный грибок.

Безрадостной, по мнению Кролевца, выглядит и картина с финансированием культурного наследия. Он отметил, что дирекция заповедника за три года с 2005 по 2007 гг. выделила всего 3 млн гривен на строительные и реставрационные работы, а за предыдущие 15 лет - 18 млн гривен, тогда как монастырю было выделено только за последние три года 25 млн гривен.

Кролевцу вторит и его заместитель Николай Тимощук. "Мы совершенно ничего не знали о том, что монастырь ведет над Ближними пещерами какие-то работы, - рассказал он в интервью "Комсомольской правде" в Украине". - Узнали, уже когда пробили крипту. А ведь они должны согласовывать с нами такие проекты, потому что балансодержателями являемся мы. Любое нарушение грунта может привести к тому, что в пещеры начнет просачиваться больше влаги, чем обычно, и из-за этого тела монахов могут разрушаться".

Однако в самом монастыре к таким заявлениям относятся с изрядной долей скепсиса, считая, что работники заповедника еще должны быть им благодарны за проделанную работу. "Да, был небольшой обвал земли, - подтвердил изданию настоятель Свято-Успенской Киево-Печерской лавры владыка Павел. - Но ничего страшного в этом нет. Все работы мы согласовывали в Министерстве регионального развития и строительства. Наша цель - укрепить склон, потому что холм спускается в Днепр по 4 см в год". В настоящее время рабочие бурят землю прямо над мощами святых монахов, достают из скважин грунт и заливают туда бетон. Таким образом, по мнению монахов, и планируется остановить сползание холма.

А вот бригадир ООО "Геокомпакт", которое и ведет работы по укреплению, рассказал более интересные вещи, пожелав, правда, остаться неназванным. "Мы не случайно пробили эту костницу, - заявил он. - Так было предусмотрено проектом. Во-первых, мы будем укреплять ее, а во-вторых, прямо за ней находятся пещеры, которые еще не открыты. Мы собираемся открыть их для археологов, и вход туда, скорее всего, будет из этой крипты".

В свою очередь, кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института геологических наук НАН Украины Вадим Рыбак, сообщил, что вообще не видел проект, о котором идет речь. "Нам должны были его показать, ведь наш институт ведет наблюдение за склонами холмов, на которых расположена Лавра, - заявил он "Комсомольской правде". - Мы не видели расчетов нагрузок на грунты. Сейчас работы ведутся без учета грунтовых вод, эти сваи ослабляют горный массив, и в конце концов все это может негативно повлиять на геологию холма".

"То, что происходит сегодня в Киево-Печерской лавре, - грубейшее нарушение не только юридических, но и моральных норм, - добавила доктор исторических наук Надежда Никитенко. - И ЮНЕСКО за это вполне может исключить памятник из своего списка".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей