Индейцы отделились от США

Американские индейцы обвинили правительство США в нарушении условий 33 договоров, подписанных с коренными жителями 150 лет назад, и заявили о намерении создать свое государство




Внутри США разгорается самая настоящая революция. Американские индейцы племени Лакота заявили об одностороннем разрыве всех договоров с правительством этой страны. Территория, которую населяют коренные жители североамериканского континента, захватывает часть земли таких штатов, как Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг.

Лидеры взбунтовавшегося племени заявили, что все 33 договора, подписанные их предками около 150 лет назад, являются лишь бессмысленными словами на бумаге. На интернет-сайте движения за свободу коренных жителей Америки говорится, что США постоянно нарушали условия этих документов.

Один из лидеров племени Лакота Рассел Миллс заявил, что американцы все это время занимались лишь тем, что расхищали ценности местных народов и отбирали у них землю. Потому индейцы больше не намерены соблюдать условия этих 33 договоров и намерены выйти из состава жителей страны, образовав свое собственное государство. Миллс подчеркнул, что эти действия абсолютно правомерны и не нарушают конституцию США, а также законы, которые были приняты в рамках Венской конвенции в 1980 году.

Рассел уже успел посетить посольства Боливии, Венесуэлы, Чили и ЮАР, где заявил о независимости своего племени и намерении образовать собственное государство. Лидер индейцев также сказал, что в ближайшее время племя откажется от американских паспортов и водительских удостоверений, заменив их на свои собственные. Помимо этого, по словам Миллса, любой присоединившийся к индейцам и отказавшийся от гражданства США получит право не платить налоги федеральным властям.

Официальной реакции американского правительства на происходящее внутри страны пока что не последовало.

Борьбу за свою независимость индейцы ведут уже давно. Самое крупное восстание в современной истории США произошло в феврале 1973 года. Тогда индейцы смогли захватить поселок Вундид-Ни в резервации Пайн-Ридж и два с половиной месяца выдерживали вооруженную осаду властей. Они потребовали провести проверку соглашений между американским правительством и индейцами, а также изменить законодательство, касающееся коренных жителей.

Конечно, ни одно из требований федеральные власти выполнять не собирались. В итоге индейцы потерпели поражение. Однако в 1974 г. Организация Объединенных Наций приняла у коренных народов декларацию о независимости, несмотря на сопротивление Соединенных Штатов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей