Террористы собирались атаковать Мекку во время хаджа

Власти Саудовской Аравии сообщили о предотвращении серии терактов в окрестностях Мекки, где сейчас завершается хадж. По словам представителя МВД страны, террористы собирались атаковать караваны паломников




Власти Саудовской Аравии сообщили о предотвращении серии терактов во время хаджа - паломничества мусульман в священный город Мекку. Официальный представитель МВД страны генерал Мансур ат-Турки заявил в интервью местным газетам, что за несколько дней до того, как стали прибывать паломники, органы безопасности "сорвали попытку организации террористических актов вне Мекки и обрядовых маршрутов".

Диверсанты были схвачены, однако полиция пока не разглашает подробности ареста. Как пояснил генерал ат-Турки, это делается в интересах следствия.

Между тем, один из саудовских телеканалов распространил неофициальные данные, согласно которым все арестованные по национальности саудиты. Есть также информация, что задержания проходили одновременно в нескольких городах страны.

Несмотря на эти тревожные сообщения, хадж, если верить местной прессе, завершается в спокойной обстановке. По словам корреспондентов, в Мекке не ощущается присутствия дополнительных сил безопасности, полиция "несет службу в обычном режиме".

С начала хаджа безопасность паломников обеспечивают более 60 тысяч стражей правопорядка. Каждый год в эти дни Мекку посещают миллионы мусульман - в этом году число богомольцев превысило два с половиной миллиона. Среди них было около 26 тысяч россиян.

Наряду с терактами, опасность для жизни людей представляют и сами массовые обряды. Одним из самых опасных считается ритуал побивания шайтана камнями, во время которого пилигримы собираются на мосту Джамра в долине Мина, что в 25 км от Мекки. Согласно обычаю, каждый должен бросить семь камешков в стену, символизирующую злую силу.

В предыдущие годы здесь часто начиналась стихийная давка, в которой гибли десятки паломников. После трагедии 2004 г., когда на мосту были задавлены насмерть 244 человека, власти Саудовской Аравии приняли решение модернизировать конструкцию. Мост укрепили, расширили, и теперь по нему свободно могут проходить до 360 тысяч человек в час. На этот раз забрасывание дьявола камнями обошлось без жертв.

Нынешний хадж вообще можно считать "успешным с точки зрения безопасности и здоровья паломников". Такого мнения придерживается председатель центрального комитета хаджа, эмир Мекки принц Халед аль-Фейсал.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей