Космический грузовик стартовал к МКС

Российская ракета-носитель "Союз" с беспилотным кораблем "Прогресс" успешно стартовала с космодрома Байконур. Грузовик доставит на орбитальную станцию пищу, оборудование и новогодние подарки




Российский беспилотный корабль "Прогресс М-62" стартовал в воскресенье с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз". Космический грузовик должен будет доставить на Международную космическую станцию воду, топливо, новое исследовательское оборудование, а также продукты питания: сублимированную еду российского и американского производства и запас свежих фруктов и овощей.

Запуск прошел нормально, в расчетное время 10:12 по Москве.

"Полет "Прогресса" будет проходить по так называемой трехсуточной схеме, когда корабль летит до станции не два, а три дня, что позволяет более тщательно подготовить все системы корабля к стыковке с МКС", - рассказал эксперт ЦУП.

Стыковка намечена на среду, 26 декабря. Она пройдет в автоматическом режиме, ориентировочно около 11:30.

Помимо съестных припасов и научного груза, "Прогресс" несет на орбиту новогодние подарки космо- и астронавтам. Как сообщили в Роскосмосе, для американцев Пегги Уитсон и Дэниела Тани на борту "Прогресса" есть посылки от родных и друзей. Содержимое посылок не разглашается, так как это относится к частной жизни.

Россиянин Юрий Маленченко, которому 22 декабря исполнилось 46 лет, получит коробку с любимыми фильмами и телепередачами, в частности, избранными концертами Владимира Винокура, чьим фанатом является космонавт. Кроме того, Маленченко ждет подборка дисков с музыкой и специальное видепоздравление от членов семьи.

Трогательный подарок достанется Пегги Уитсон - в багаже "Прогресса" она найдет маленького снеговичка, названного в ее честь.

Впрочем, основную массу груза составляют, конечно же, расходные материалы: сменные элементы конструкции, сменные блоки различных систем орбитальной станции, элементы питания, инструменты, и другие предметы, необходимые для нормального функционирования МКС.

В Роскосмосе говорят, что "Прогресс" частично выполнит миссию американского шаттла Atlantis, запуск которого был отменен по техническим причинам. Atlantis должен был стартовать с космодрома на мысе Канаверал 6 декабря, однако из-за проблем с аппаратурой, контролирующей топливные баки, запуск сначала перенесли на 14 декабря, а затем на 10 января, чтобы дать возможность членам экипажа провести новогодние каникулы с семьей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей