Обращение Путина к россиянам готовят соколы

В последний день декабря Путин поздравит россиян с наступающим Новым годом. До него с телеобращением выступали Борис Ельцин, Михаил Задорнов и даже куклы. Каждый из них вносил что-то свое в давнюю традицию




Телевизионные поздравления от первых лиц государства давно уже стали для россиян одним из символов Нового года наряду с шампанским, салатом оливье и, конечно, "Иронией судьбы".

С каждым новым президентом, коих, собственно, в истории России было совсем немного, формат телеобращения претерпевает некоторые изменения. Это касается как убранства помещения, из которого вещает глава государства, так и того, о чем говорит президент в своей речи.

По традиции, поздравление начинается 31 декабря в 23:55. Сразу после обращения президента телевидение транслирует сигнал точного времени - хорошо знакомый всем россиянам бой курантов. Ну, а после этого исполняется государственный гимн.

Президенты поздравляют граждан своей страны не только в России, но и во многих странах мира. Что касается нашего государства, то первое новогоднее обращение политического лидера прозвучало еще во времена СССР. В 1970 г. с посланием к советскому народу выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. На следующий год его почин поддержал глава Президиума Верховного совета Николай Подгорный, а еще через год - председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин.

С 1976 г. вместо первых лиц государства страну поздравлял диктор Игорь Кириллов. Часто это происходило из-за плохого самочувствия генсеков - Брежнева, Андропова, Черненко.

Леонид Ильич Брежнев, кстати говоря, свое первое телеобращение читал по бумажке. На записи хорошо видно, что он достаточно неуютно себя чувствовал, пытаясь одновременно читать текст и смотреть в камеру, поэтому в дальнейшем слова речи писали крупными буквами на ватмане, который держал, сидя у камеры, директор телецентра "Останкино". "Это был незабываемый год великого ленинского юбилея, завершающий год восьмой пятилетки. Год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений", - сказал Брежнев в ночь с 31 декабря 1970 г. на 1 января 1971 года.

Начиная с 1985 г., эту нелегкую обязанность взял на себя Михаил Горбачев. Причем он, невзирая на демократичность взглядов, разнообразить скупой интерьер студии, к примеру, наряженной елкой, наотрез отказался. Собственно говоря, студией был его собственный кабинет в Кремле. Зато Горбачев ввел другое новшество: в 1987 г. советских людей поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев - Горбачев.

Российский народ поздравляли не только президенты. В последний день декабря 1991 г. вместо главы государства это сделал сатирик Михаил Задорнов. Тогда новый год начался в России на минуту позже - писатель не удержался в рамках отведенного ему времени, и трансляцию боя курантов пришлось задержать. Задорнов выступал из-за того, что в тот год Горбачев уже сложил с себя полномочия главы государства, а Борис Ельцин еще не приступил к выполнению своих обязанностей.

Ельцин, кстати, каждое обращение воспринимал как праздник и не боялся новшеств в этом жанре. Именно Борис Николаевич решил, что в конце речи необходимо поднимать бокал с шампанским. А в 1997 г. в конце речи Ельцина в кадр вошли все близкие ему люди - этим президент подчеркнул важность семейных ценностей. О политике, кстати, он говорил крайне неохотно. В 1998 г. Ельцин ни словом не коснулся темы дефолта. "Год был непростым для страны. Но новогодняя ночь - это всегда новые надежды. Верю, огни новогодней елки согреют даже самые заледеневшие сердца. Ободрите тех, кто рядом с вами устал и отчаялся", - сказал он тогда.

Владимир Путин поздравлял россиян из своего кабинета лишь однажды - в 1999 г., - когда ему в срочном порядке пришлось заменить Бориса Ельцина. Напомним, в тот день Ельцин объявил о своей отставке: 31 декабря в 12:00 он поздравил россиян с наступающим, и сказал что устал и уходит.

А Путин в дальнейшем поздравлял сограждан, стоя у раскидистой ели на Ивановской площади Кремля.

Годом ранее, в 1998 г., кстати, телеканал НТВ оказался единственным, отказавшимся транслировать поздравление Ельцина. Вместо него к россиянам обратились герои сатирической программы "Куклы". Однако традиция подобных поздравлений продержалась недолго.

Обращение президента - самая рейтинговая новогодняя программа. Ее готовят в администрации главы государства и записывают заранее. Обычно это делается с первого дубля. Основная проблема телевизионшиков - закончить трансляцию так, чтобы сразу после него первый раз пробили куранты. Бывало и так, что обращение записывали 31 декабря. Борис Ельцин, кстати, свой текст всегда переписывал сам и временами вносил поправки, уже сидя перед камерой.

Уличные съемки поздравления Путина сопряжены с другими тонкостями. За час до начала съемок, к примеру, выпускаются соколы, чтобы разогнать ворон. Отметим, что шампанское с приходом Путина к власти из кадра исчезло.

Владимир Путин обычно не перегружает свою речь цифрами и политическими тезисами, обращая внимание на личные, семейные ценности. Поздравление с новым 2008-м г. станет для Путина девятым по счету, что является рекордом в истории России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей