Под Антарктидой нашли затерянный мир

Антарктида вовсе не является безжизненной белой пустыней. Под ледяным панцирем шестого континента скрывается разветвленная система рек и озер, представляющих из себя новый неизученный мир, полный жизни




Многие считают, что на карте Земли уже не осталось белых пятен и все географические объекты, вплоть до самого маленького островка, уже открыты. На самом деле это не более чем миф. Совсем недавно ученые нашли на нашей планете неисследованный континент, ждущий своих первопроходцев. Этот затерянный мир скрывается под ледяной шапкой Антарктиды.

Ученые давно предполагали, что недра Антарктиды скрывают множество рек и озер. Последние данные фото- и видеосъемки, полученные со спутников NASA, полностью подтверждают это предположение. На них отчетливо видна разветвленная водная сеть, по площади не уступающая Соединенным Штатам и напоминающая по форме бассейн Амазонки.

"С большой долей вероятности можно говорить о том, что там существует целый новый мир, о существовании которого человечество еще десять лет назад и не догадывалось", - заявил журналистам Майкл Стадингер, геофизик из Университета Колумбии.

Судя по всему, подледные водоемы кишат жизнью. Анализируя снимки, ученые заметили, что в нескольких так называемых "регионах озер" идут быстрые процессы минерализации, то есть насыщение воды солями. Это однозначно указывает на присутствие бактерий - без них подобные процессы шли бы гораздо медленнее, или, возможно, были бы вообще невозможны.

Не исключено, что реки и озера, расположенные в недрах Антарктиды, населяют и другие, более крупные живые существа. Это могут быть причудливой формы растения и удивительные животные, каких люди еще не видели. Впрочем, это пока всего лишь предположения - факты предстоит собрать в ходе экспедиций.

Напомним, ранее ученые нашли целый затерянный мир неподалеку от Южного Полюса - в морях, омывающих Антарктиду. Участники Британской глубоководной экспедиции в ходе трех поездок, совершаемых в 2002 - 2005 гг., обнаружили там на больших глубинах десятки тысяч видов животных и растений, многие из которых ранее были неизвестны науке.

Среди открытых существ есть просто удивительные. Например, редчайшие хищные губки, сидящие на дне и ловящие мелких беспозвоночных с помощью крохотных иголочек - спикул. Или новые виды глубоководных равноногих рачков и морских червей - полихет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей