Террористы угрожают сорвать ралли Париж - Дакар

Организаторы этапа престижной автогонки, участок маршрута которой проходит по территории Мавритании, выехали в эту страну с визитом. Им предстоит выяснить, насколько вероятен теракт во время ралли




Сейчас, когда весь мир обсуждает смерть экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта, вероятность цепной реакции атак экстремистов возросла многократно. Кроме того, Рождество и Новый год традиционно являются теми датами, к которым террористы приурочивают свои акции. Поэтому власти Мавритании, где недавно были жестоко убиты французские туристы, всерьез опасаются, что действующие на территории страны террористические группировки поставят под угрозу проведение этапа знаменитого ралли Париж - Дакар.

Накануне в страну отправились представители оргкомитета ралли Лиссабон - Даккар, которым предстоит выяснить, насколько опасным может быть запланированное на январь проведение этапа престижной автогонки. Хотя ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за убийство четверых туристов, спецслужбы предполагают, что его совершили боевики подразделения "Аль-Каэды", действующего в странах исламского Магриба.

В последние годы местные власти инвестировали немалые средства в развитие туристической индустрии Мавритании, а активность террористов ставит под угрозу все перспективные начинания. Южные районы страны традиционно привлекали путешественников, а сейчас туристы боятся туда ехать, взволнованные смертью четверых французов.

Произошедшая трагедия заставила организаторов ралли усомниться в том, что Нуакшот способен гарантировать безопасность при проведении этапа автогонок. Довольно протяженный участок ралли Лиссабон - Дакар проходит по территории Мавритании, и начавшийся вчера визит представителей оргкомитета запланирован для того, чтобы либо развеять эти сомнения, либо констатировать необходимость отмены мероприятия.

"Этот трусливый акт насилия в отношении французских граждан не что иное, как терроризм", - заявил на этой неделе глава мавританского МВД Ял Закариа Аласана, прокомментировав таким образом последнюю версию убийства. Напомним, что сначала оно было сочтено вооруженным ограблением, поскольку у туристов пропали личные вещи и деньги, но потом спецслужбы пришли к выводу о причастности террористов к этому преступлению.

Власти считают, что убийство французов совершено членами террористической группировки, которая до переименования в "Аль-Каэду" в странах исламского Магриба" носила название "Салафистская группировка проповеди и джихада". Ее боевики, причастные к совершению большинства терактов на территории Алжира, пригрозили в преддверии Рождества активизировать атаки на европейцев по всей Северной Африке. Случившееся с французскими туристами сочли выполнением этих угроз.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей