На сотрудников ЦРУ завели дело

Минюст США проводит расследование по факту уничтожения видеозаписей секретных допросов на базе в Гуантанамо. Пленки могли содержать сцены пыток заключенных террористов




Против сотрудников Центрального разведывательного управления США сегодня было возбуждено уголовное дело. После предварительного расследования обстоятельств исчезновения важнейших улик по делам, касающимся терроризма, Министерство юстиции нашло возможным продолжить изучение дела на законной основе. Генеральный прокурор страны уже назначил федерального прокурора Джона Дерхэма в качестве куратора расследования.<
/p>

Речь идет о пропаже пленок с записью допросов подозреваемых в терроризме. Существует предположение, что документальные свидетельства были специально уничтожены работниками ЦРУ в 2005 г., чтобы скрыть факт применения пыток на допросах.

Следует отметить, что в декабре 2007 г. ЦРУ признало факт уничтожения видеозаписей. Тогда же стало известно, что на пленках были запечатлены допросы двоих подозреваемых в связях с "Аль-Каэдой", в ходе которых к задержанным применялись методы физического давления. Сотрудники ЦРУ утверждали, что видео было уничтожено не для того чтобы скрыть незаконные методы воздействия, а якобы потому, что пленки представляли угрозу безопасности следователей, участвовавших в допросах.

Другая версия, озвученная директором ЦРУ Майклом Хайденом, гласила, что видеозаписи допросов подозреваемых в терроризме, сделанные в марте 2002 г. в печально известной военной тюрьме Гуантанамо, были уничтожены потому что на тот момент "утратили какую-либо разведывательную ценность".

Журналисты, освещающие расследование, до сих пор проводившееся в рамках парламентского запроса, предположили, что на секретных носителях могли быть записаны допросы Абу Зубайды, схваченного в марте 2002 года, и другого крупного деятеля "Аль-Каэды", имя которого не сообщалось.

Первый террорист, ближайший соратник Усамы бен Ладена, был тяжело ранен при аресте, а когда пошел на поправку, начал вести себя вызывающе и уклонялся от ответов. Однако ЦРУ заявляет, что в результате допросов Зубайды была получена "жизненно важная информация".

Сейчас ЦРУ всячески отвергает обвинения в нарушении закона и заверяет, что будет в полном объеме сотрудничать со следствием. Джордж Буш демонстративно отказался комментировать происшедшее, призвав американцев дождаться завершения расследования.

Напомним, это не первый громкий скандал вокруг разведывательных служб США. Регулярно появляется я информация о жестоких правилах содержания узников базы Гуантанамо, большой резонанс имело дело надзирателей в иракской тюрьмы Абу-Грейб, не менее широко обсуждались тайные тюрьмы ЦРУ, расположенные на территории Восточной Европы. Общественность и правозащитников больше всего волновали те методы, которыми сотрудники исправительных учреждений и следственных изоляторов обращаются с задержанными, подозреваемым в терроризме и связях с "Аль-Каэдой".

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей