Подсчитано число жертв иракской кампании

С начала военной операции в Ираке потери среди мирного населения составили порядка 151 тысячи человек. Таковы данные опроса, проведенного по заказу ВОЗ




Военная операция в Ираке продолжается уже почти пять лет, но даже примерное число жертв этой войны среди мирного населения до сих пор остается неизвестным. Еще в октябре 2006 г. авторитетный журнал Lancet опубликовал анализ американской школы здравоохранения Блумберга при университете Джона Хопкинса в Балтиморе, в котором утверждалось, что со времени начала боевых действий - то есть с марта 2003 г. - в Ираке погибли около 655 тысяч человек. Однако президент США Джордж Буш выступил с резкой критикой в адрес авторов этого исследования, которое, напомним, было проведено на основе опроса более чем 1800 иракских семей. А самая известная на сегодня организация, изучающая эту проблему, - Iraq Body Count - и вовсе утверждает, что, по имеющимся сведениям, в результате войны в Ираке погибли от 80,4 тысячи до 87,8 тысячи мирных жителей. И вот новые данные: как показал опрос, проведенный Министерством здравоохранения Ирака по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потери среди мирного населения составили порядка 151 тысячи человек.

Как мы видим, полученные данные почти в четыре раза меньше цифр, приведенных в нашумевшей статье журнала Lancet, и практически втрое превышают сведения, указанные Iraq Body Count. При этом стоит отметить, что в основу нового исследования, проводившегося с марта 2003 г. по июнь 2006 г., положен опрос более 9 тыс. семей иракцев по всей стране. По мнению многих экспертов, эта работу является наиболее научно обоснованной из всех, которые были посвящены данной теме. Сами авторы исследования настаивают на достоверности своего социологического опроса и подчеркивают высокий уровень отклика со стороны населения, а также тот факт, что ответы, полученные в ходе этой работы, в целом совпадали с уже имевшимися сведениями.

Показательно, что, по данным опроса, одной из главных причин смертности среди взрослых иракцев (а у мужчин в возрасте от 15 до 59 лет - и вовсе главной причиной), стало насилие, уровень которого, однако, в последние несколько месяцев заметно снизился. При этом большая часть погибших приходится на столицу Ирака Багдад. Вместе с тем исследователи отмечают, что 151 тысяча погибших не является конечной цифрой: по их словам, она может колебаться от 104 до 223 тысяч человек. Это объясняется трудностями, с которыми пришлось столкнуться авторам опроса. Среди них, в частности, можно отметить тот факт, что до настоящего времени не сохранились централизованные архивы. Кроме того, отдельные районы Ирака по-прежнему слишком опасны для посещения. Также отмечается, что многие жители во время конфликта оставили свои дома, а некоторые вообще покинули территорию Ирака.

"Оценка количества погибших в конфликтных ситуациях чрезвычайно сложна, к результатам опросов семей нужно относиться с осторожностью, - заявил, в частности, один из авторов опроса, статистик ВОЗ Мохамед Али. - Тем не менее в условиях отсутствия безупречно действующей системы регистрации смерти и сообщений, получаемых из больниц, опрос семей - это максимум, на который мы можем рассчитывать". "Результаты исследования свидетельствуют об огромной смертности со времени начала конфликта", - резюмировал, в свою очередь, министр здравоохранения Ирака Салих Мотлаб Хасанави.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей