Прокуратура обвинила Патаркацишвили в заговоре

Генеральная прокуратура Грузии предъявила кандидату в президенты страны Бадри Патаркацишвили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. Помимо этого, был арестован счет политика


ФОТО: АР



Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинение по трем статьям Уголовного кодекса Грузии бизнесмену и кандидату в президенты Грузии Аркадию (Бадри) Патаркацишвили, который на выборах 5 января получил, по предварительным данным, около 7% голосов.

Патаркацишвили предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 315 ("Заговор с целью свержения государственной власти"), по ст. 325 ("Подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность") и ст. 323 ("Подготовка теракта") УК Грузии. Об этом сказано в официальном сообщении Генпрокуратуры Грузии.

Поскольку Патаркацишвили в настоящее время находится не на территории Грузии, о предъявлении ему обвинения сообщено членам его семьи. Соответственно, Патаркацишвили обязан явиться в прокуратуру. Также, исходя из интересов следствия, арестован счет политика в АО "Стандартбанк".

Между тем руководители избирательного штаба Патаркацишвили обвинили грузинские власти в искусственном блокировании личных счетов их кандидата, вследствие чего они не могут выплатить зарплату активистам его предвыборной кампании.

Как заявил один из лидеров штаба Патаркацишвили Давид Шукакидзе на брифинге 9 января, несколько недель назад на счет избирательного фонда Бадри Патаркацишвили (из которого, в соответствии с грузинским законодательством, должна была финансироваться его предвыборная кампания) с его личного счета в АО "Стандартбанк" должна была быть перечислена определенная сумма. "Однако, несмотря на неоднократные официальные и неофициальные требования, эта банковская операция до сих пор не осуществлена. В результате никто из участвовавших в предвыборной кампании людей не может получить зарплату", - заявил Шукакидзе, добавив, что "Генеральная прокуратура пытается вызвать агрессию этих людей в наш адрес и таким путем внести раскол в избирательный штаб Бадри Патаркацишвили".

Давид Шукакидзе возложил ответственность за создавшуюся ситуацию на Генеральную прокуратуру и Национальный банк, назначивший в ноябре минувшего года в АО "Стандартбанк" временную администрацию.

В избирательном штабе Патаркацишвили называют незаконными обвинения, предъявленные ему cегодня Генпрокуратурой страны. "Наверное, Генеральная прокуратура, когда возбуждала дело в отношении Патаркацишвили, основывалась на тех аудио- и видеоматериалах разговора с высокопоставленным представителем МВД, которыми она располагает. Если это так, то основываться только на этом и предъявлять такие тяжкие обвинения незаконно", - сказал журналистам член избирательного штаба Шалва Хачапуридзе.

Напомним, что в декабре 2007 г. "силовики" Грузии распространили аудиовидеозапись беседы в Лондоне Патаркацишвили с одним из высокопоставленных чиновников МВД Грузии. В соответствии с ней, кандидат в президенты, в частности, выразил готовность заплатить чиновнику $100 млн за нейтрализацию главы грузинского МВД Вано Мерабишвили. По неофициальной информации, в настоящее время Патаркацишвили находится в Лондоне.

Патаркацишвили, которого называют самым богатым человеком в Грузии, последний раз был в Тбилиси в начале ноября прошлого года и покинул страну сразу же после выступления на митинге оппозиции перед парламентом. После разгона 7 ноября акции оппозиции Генпрокуратура Грузии обвинила бизнесмена в попытке государственного переворота во время событий 2 - 7 ноября и использовании медиахолдинга "Имеди" для реализации этих целей.

Получив официальную регистрацию в качестве кандидата в президенты, Патаркацишвили пользовался иммунитетом и не мог быть арестован или задержан до завершения президентских выборов. Избирательный штаб Патаркацишвили после окончания процедуры голосования 5 января заявил, что полиция начала аресты руководителей штабов кандидата по всей территории страны.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей