Китайский мусор атакует американские спутники

Проводя испытания противоспутниковых ракет, Китай увеличил объем космического мусора, выброшенного на орбиту Земли, примерно на 20%. Последствия этого еще около 100 лет будут давать знать о себе




В январе 2007 года Китай шокировал мировую общественность, осуществив запуск ракеты, поразившей один из его собственных устаревших метеорологических спутников. Цель была поражена на высоте 865 км над Землей. Это испытание стало полной неожиданностью для военных по обе стороны Атлантического океана, не предполагавших, что Пекин располагает подобными технологиями. Таким образом, китайцы не на словах, а на деле пошли по пути противостояния американским планам милитаризации космоса. Они осмелились сделать то, на что не решился СССР в середине 80-х годов.

Вице-президент США Дик Чейни выразил тогда опасение, что запуск противоспутниковой ракеты и быстрое наращивание военной мощи Китая не соответствуют заявлениям китайских властей о мирном развитии. Однако помимо угрозы, которая может возникнуть в будущем, США уже сейчас сталкиваются с последствиями испытаний, проводимых КНР. Так, два американских космических аппарата, обращающиеся по околоземной орбите, были вынуждены изменить курс, чтобы избежать столкновения с тысячами обломков. Этот космический мусор появился именно после того, как Китай ровно год тому назад испытал свое противоспутниковое оружие.

"Подобный инцидент - еще одно подтверждение, что в будущем мы столкнемся с множеством проблем, связанных с запуском ракеты 11 января 2007 года, когда Китай открыто продемонстрировал мощь своего оружия на собственном метеорологическом спутнике", - сказал бригадный генерал ВВС США Тед Кресдж, командующий воздушными, космическими и информационными операциями в Космическом штабе ВВС в Колорадо.

В настоящее время космический штаб проводит ряд исследований для того, чтобы более четко выявить угрозы и разработать средства обороны военных и коммерческих спутников США и их союзников от атак в будущем. К оборонительным мерам также относятся такие средства, как маневрирование спутников на орбите, а также их защита от возможного урона со стороны наземных лазеров. Напомним, что в декабре 2006 г. Китай поразил лазерным лучом спутник США.

На сегодняшний день обширный район околоземного пространства, засоренный обломками, именуется "обломки Feng Yun-1C". Он опасен примерно для 800 спутников, в числе которых 400 американских. По данным Объединенного центра управления космическими аппаратами на авиабазе Ванденберг (Калифорния), 6 апреля 2007 г. коммерческий спутник связи Orbcomm FM 36, изменив свой курс, сумел разминуться со скопищем обломков, пройдя в нескольких метрах от него. А 22 июня пришлось скорректировать орбиту спутника НАСА под названием Terra, который ведет наблюдения за Землей.

Генерал Кресдж сказал, что китайское противоспутниковое оружие "навалило в космосе мусора". Он отметил, что ничто не указывает на подготовку Китаем новых испытаний, но, если таковые будут иметь место, возникнет "колоссальная" проблема. "По сути, Китай увеличил объем космического мусора, обращающегося вокруг Земли, примерно на 20%", - сказал он. По оценке генерала, обломки будут угрожать космическим кораблям едва ли не 100 лет.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей