Патаркацишвили объявили в розыск

Грузинская Генпрокуратура намерена разыскать скрывающегося за границей бизнесмена, обвиненного в нарушении закона по трем статьям Уголовного кодекса. Только не знает, где искать




Вслед за Ираклием Окруашвили еще один противник грузинского президента объявлен на родине вне закона и наделен статусом беглого преступника. Накануне Генпрокуратура Грузии объявила в розыск бизнесмена Бадри Патаркацишвили, совладельца оппозиционной телекомпании "Имеди" и бывшего претендента на пост главы государства, занявшего третье место по результатам выборов.

Патаркацишвили, несмотря на участие в президентской гонке, уже два месяца находится за пределами Грузии. Он покинул страну после ноябрьских демонстраций оппозиции, обвинив власти в подготовке своего убийства. В ответ грузинские силовики опубликовали неизвестного происхождения аудио- и видео записи, на которых "человек, похожий на Патаркацишвили", а также два его соратника пытаются подкупить высокопоставленного чиновника МВД Ираклия Кодуа. Однако иммунитет кандидата в президенты не позволял правоохранительным органам перейти к решительным действиям.

Только когда до официального заявления ЦИК по итогам выборов осталось несколько дней, а победа Саакашвили уже была очевидна, Генпрокуратура начала массированную атаку. Восьмого января решением Тбилисского суда был арестован счет Патаркацишвили в "Стандарт банке", а 10-го ему предъявили обвинения сразу по трем статьям УК Грузии. Бизнесмену инкриминировали заговор с целью свержения государственной власти, подготовку покушения на политика и подготовку теракта – в среднем от 7 до 18 лет по каждой статье. Во вторник, 15 января, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, приговорив обвиняемого к двум месяцам предварительного заключения. А вчера Генпрокуратура объявила его в розыск.

Искать беглого олигарха грузинская полиция планирует в течение месяца, а затем, в случае неудачи, передать его дело в Интерпол. Впрочем, где именно находится объект поисков, в последнее время замеченный в Британии и в Израиле, сыщики не знают, что отдаляет поимку Патаркацишвили на неопределенный срок. "Для формальных процедур, в первую очередь, необходимо определить его местонахождение, – объяснила руководитель пресс-службы Генрокуратуры Кети Ахалкаци. – Лишь после этого может быть сделан запрос на экстрадицию на имя соответствующей страны".

Адвокаты Патаркацишвили тем временем намереваются еще более отдалить возможность встречи их подзащитного с грузинским правосудием. Шалва Шавгулидзе собирается обжаловать решение о предварительном заключении. Если Апелляционный суд оставит в силе решение городского суда, лишь после этого может быть объявлен розыск, говорит юрист.

Шавгулидзе вообще считает обвинение политически мотивированным и сфабрикованным от начала до конца. "Патаркацишвили представляет собой жертву провокации. Той провокации, которая была осуществлена в его отношении со стороны властей в связи с началом им политической деятельности, – заявляет адвокат. – Доказательства, которые выдвинул суд, не могут быть таковыми. А присуждение предварительного заключения и, соответственно, объявление в розыск – преждевременны и скоропалительны".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей