Власти очистят экраны от "мыла" и грязи

В ближайшее время отечественное телевидение ждут серьезные перемены: госконтроль за содержанием программ будет ужесточен, чтобы россияне, сидя перед телевизором, не деградировали, а развивались




В преддверии президентских выборов эксперты оживленно обсуждают грядущие перемены в различных сферах общественной, политической и культурной жизни страны. Не исключено, что в ближайшее время будет принят ряд решений, позволяющих государству существенно усилить централизованный контроль за телевещанием. В частности, речь идет о содержании телепрограмм.<
/p>

Как пишет со ссылкой на источник в "кругах, близких к первому вице-премьеру правительства России Дмитрию Медведеву" издание "РБК daily", российские власти планируют "навести порядок" на ТВ, причем как на государственных, так и на частных телеканалах. Цель предстоящих реформ более чем благая: предполагается, что после принятия комплекса мер появится выверенная сетка вещания, из которой исчезнут передачи и фильмы сомнительного характера.

Не в последнюю очередь преобразования затронут "мыльные оперы" отечественного производства, в невероятном количестве производимые по образу и подобию бразильских аналогов. Неоднократно на разных уровнях высказывалось критическое мнение о том, что тематика подавляющего большинства российских сериалов носит явно выраженный криминальный характер. За прошедшие десять лет типичным героем многосерийных фильмов стал "простой русский бандит", и предпочтения аудитории сложились в том же духе.<

/p>

Между тем доля "мыла" в общем количестве телепрограмм очень велика: производители телефильмов давят на количество, не принимая в расчет качество своей продукции; сериалов в стране и так хоть отбавляй, да еще постоянно появляются новые. Продюсерские компании оправдывают такую интенсивность работы "народным заказом", цитируя незабвенное титомировское "пипл хавает". "На телевидении в прайм-тайм идут сериалы потому, что это телевидение", - объяснили журналистам в пресс-службе НТВ.

В списке претендентов на выбывание из телепрограммы также значатся разнообразные реалити-шоу формата MTV, в которых то и дело мелькают в разной степени обнаженные тела, звучит нецензурная лексика, со смаком муссируются слухи и сплетни со страниц желтой прессы.

"Сегодня центральное телевидение действует в противоположном направлении, нежели президент страны, - заявил в интервью "РБК daily" генеральный директор Первого общественного православного телеканала "Спас" Александр Батанов. - И деятельность ТВ имеет негативный вектор. Сложилась парадоксальная ситуация, когда отдельные частные телеканалы принимают на себя функции, которые должны лежать на государственном центральном телевидении, а само оно превратилось в бизнес-проект".

Тенденцию к переменам обозначил в своем выступлении Владимир Путин, который в минувший вторник встретился с представителями Совета верхней палаты парламента. Президент заявил, что для населения необходимо сформировать "современную социальную сферу", чтобы стимулировать "развитие российского народа".

Полигоном для преобразований станут, разумеется, центральные телеканалы, которые сочетают коммерческую деятельность с пользованием государственными льготами. За ретрансляцию они платят значительно меньше, чем остальные участники медиарынка, и это является мощным рычагом для давления на них со стороны властей. Одна из наиболее остро стоящих проблем - это не только увеличение доли общественно-полезных и информационных программ, но и их смещение по времени к прайм-тайму.

Для обеспечения эффективности этой системы необходимо, прежде всего, создать законодательную базу, которая бы четко квалифицировала каждый конкретный случай во взаимодействии телеканалов с контролирующими органами. Иными словами, в Конституции должно быть прописано, что можно показывать, а что нет.

"Сцены насилия, эротика, шоу типа "Минуты славы" должны быть объявлены вне закона", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РБК daily" главный редактор журнала "Новости СМИ" Джемир Дегтяренко. - Обилие всего этого "добра" в эфире центральных каналов ведет к деградации зрителей. А государство должно быть заинтересовано в их воспитании для своего же блага".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей