Пальма-самоубийца расцвела на Мадагаскаре

Новый вид пальм обнаружили ученые на Мадагаскаре: ствол достигает в высоту 20 метров, а листья вырастают до пятиметровой длины. После цветения эти деревья погибают


ФОТО: AP



Уникальное растение было обнаружено на острове Мадагаскар. Им оказался новый вид гигантской пальмы. Она настолько высокая, что дерево можно заметить даже со спутника.

Долгое время ботаники даже и не подозревали, что в мире есть так называемая пальма-самоубийца. Дело в том, что местные жители давно знали о существовании этого растения. Однако дереву не придавали никакого значения, так как от других оно отличалось только гигантскими размерами. Но в прошлом году пальма зацвела. То, что увидели жители Мадагаскара, было ни на что не похоже. Новый вид также шокировал ученых, прилетевших из-за океана.

Протяженность жизни этого дерева составляет около 100 лет. Оно достигает в высоту 20 м, а длина его листьев - пять метров. Это делает пальму самой высокой из растущих на Мадагаскаре. Ко всему прочему она произрастает в западной части Мадагаскара, а не в восточной, где обычно растут местные пальмы. Но уникальность этого растения заключается в необычности цветения. На протяжении всей своей долгой жизни пальма совершенно не плодоносит, разрастаясь ввысь. Расцветает она лишь перед своей смертью.

Специалист лондонского ботанического сада Кью-Гарденз Миджоро Ракотоариниво рассказал, что сначала на верхушке дерева появляется длинный росток, похожий на молодые побеги спаржи. Проходит несколько недель, и росток начинает распускаться. Затем пальма покрывается сотнями разноцветных цветов, похожих на канделябры, с которых капает нектар, привлекающий множество насекомых и птиц. После этого лепестки растения осыпаются, и оно начинает плодоносить. Но весь этот процесс отнимает у дерева так много энергии, что в итоге оно погибает.

Ученые полагают, что на Мадагаскаре растет всего около 100 пальм этого вида. Новое дерево исследователи назвали Tahina spectabilis. Имя растения и его принадлежность к определенному виду будут опубликованы сегодня в ботаническом журнале Botanical Journal of the Linnean Society. А пока что исследователи предполагают, что местные жители смогут в будущем зарабатывать неплохие деньги на продаже семян своей пальмы-самоубийцы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей