Не забудьте выбросить телевизор

Если главные каналы не перестанут формировать зрительский вкус в духе самых пошлых образцов западного шоу-бизнеса, нас ждет тотальное оглупление и культурный апокалипсис. Пора вводить цензуру




В который раз – в сотый, наверное – я на страницах нашего издания раздражаюсь по поводу отечественного телевидения. Сейчас уже радикально. Раздражение накопилось и готово переполнить чашу терпения. Я считаю нынешнее гостелевидение – как минимум, в лице первых четырех кнопок ("Культуру" и "Спорт" исключаем, пусть живут) – прямой, агрессивной и преступной акцией государства против своего и без того многострадального народа. За такое телевидение, которое нам устроили в последнее время Эрнст, Добродеев, Кулистиков, Пономарев со товарищи, уверен, все они будут гореть в аду, варясь в каком-нибудь изощренном котле.<
/p>

Смотрите, у этих медиадеятелей в голове уже не только рейтинги и рекламные миллионы. Деньги давно распилены, отмыты и отложены. Теперь речь идет о реальном влиянии на умы вверенного народонаселения, о долгосрочном зомбировании и манипуляции массами. Это игра по-крупному. В умах этих господ сидит мысль, что так называемая "четвертая власть" – она-то самая крепкая из всех. И, надо сказать, отчасти они правы. Даже на правительственном уровне заволновались: что ж, елки-палки, такое творится на экране?

Ну посмотрите, во что превратился НТВ? В чудовищный, неприличный, невозможный к просмотру беременными и детьми, причем в любое время суток, тошнотворно-гламурный треш-канал. Каждый день с утра тебе расскажут об изнасиловании малолеток их родителями-алкоголиками, сдобрив "информацию" омерзительными и пугающими интонациями "голоса НТВ" Сергея Полянского, взявшегося было вести какую-то передачу об ужасах, да, видно, испугавшего даже видавшую виды камеру своим появлением в кадре. И так – до вечера: смерти, наркотики, измывательства, мошенничества, тюрьмы, страсти. А в выходные апофеоз: ничего, кроме "скандалов, сенсаций, расследований" во всех мыслимых изводах, целыми днями нет. Я давно уже прячу пульт от своей семилетней дочери и ставлю пароли на декодер.

А Первый, этот забойный пропагандистский рупор Кремля? Он таранит мозг почище, чем в самые застойно-отстойные годы совка. В свободное от кинопоказа время ничего, кроме "галимой попсы", оголтелой "малаховщины" и "пугачевщины", не признается в принципе. Успешно соревнующийся с ним в глубине, частоте и качестве вылизывания всех частей тела власть предержащих РТР, с редкими проблесками околокультурных программ, но только в ночи. До неприличия провинциальный, традиционно малопрофессиональный, с уклоном в дурной национализм Третий канал. С утра до вечера – кровь, сериалы, попса, кровь,сериалы, попса... И так по все центральным телеканалам, с охватом 150 миллионов человек (с учетом русскоговорящей заграницы - в два раза больше).

Нет, я серьезно говорю, нормальному человеку, чтобы не сойти с ума, надо выкинуть к чертям телевизор. Ладно, мы переживаем бум сериалов, где главные герои – преступники. Кстати, за те самые семь лет "благоденствия и стабильности" после "проклятых девяностых", кто стал у нас главным героем экрана? Бандит, преступник, коррупционер, бабник, в лучшем случае – гламурная б...дь. Урод на уроде. Да, есть исключения, пару раз в год показывают приличные сериалы, вроде "Преступления и наказания", той же недавней "Ликвидации", но они тонут в общем мутном потоке.

В сериалах, что живописуют "обычных людей", их в упор не видно, поскольку это, как правило, купленные заграничные форматы. Какой самый популярный сериал был в прошлом году? Правильно, "Татьянин день". Ремейк, перенос в наши реалии совершенно невероятных в наших условиях событий, какой-то неведомой нам, притом дурацкой "Санта-Барбары". И так все топы рейтингов: "Прекрасная няня", "Не родись красивой", кто там еще в лидерах? Смешно смотреть, как бразильская жизнь преображается на бескрайних русских равнинах, как холеные Луисы Гарсиа превращаются в наших Васек Пупкиных с непонятно откуда взявшимися миллионами. Это только с точки зрения рекламных бабок успех, а для культуры великой страны – плачевно. Но что толку из года в год констатировать одно и то же, спрашивается?

Так прогресс же налицо – вы посмотрите, как изменились те самые лица! Мутным потоком с экрана вымыло интеллигентных ведущих, нормальных дикторов, просто умеющих по-русски говорить людей с хорошими манерами. Я на спор могу включить любой репортаж и насчитать с десяток неправильных речевых оборотов в любой программе, не говоря о повседневном уголовно-площадном жаргоне, проникшем в язык на любом уровне. Понятно, что после "мочить в сортире" просто неприлично знать, что оборот "по-любому" не является литературной нормой. Не говоря уж о том, что в новостях на том же НТВ применен американский формат ведения, и этим глянцевым мальчикам и девочкам, натужно делающим вид, что они не "говорящие головы", не веришь ни секунды.

Новости – это отдельная тема, идущая рука об руку с темой "сатиры и юмора". Репортеры, как правило, категорически "не в теме", особенно если речь идет о культуре и, не дай бог, о религии, вошедшей в "гламурный дискурс". Показывают 14-летнего подростка, читающего в моленной правило, и на всю Вселенную величают его "батюшкой". Какая сенсация, ребенок умеет читать по церковно-славянски! Каждый день ждешь: какую еще ахинею залепят новостники? Куда ушел профессионализм того же НТВ? Да канул безвозвратно.

К чему я это пишу? Я созрел, хочу цензуры, и в особенности – на центральных каналах. Тупой и беспощадной. Законодательно введенной, а не этой – с приставкой "само", когда все можно, только про власть чтоб хорошо... И цензуры я хочу с одним условием: сперва выгнать тех начальников, что сейчас у кормушки. Начисто. Вот этих, придумавших продолжение "Иронии судьбы" и "Кривое зеркало", программу "Максимум" и "Чистосердечное признание", а также нынешние "Вести", "Сегодня", "Время" и, особенно, "Модный приговор".

Пускай на место нынешних начальников хоть коммунисты придут, хоть военные, хоть батька Лукашенко, хоть Уго Чавес, только не эти нувориши с мигалками на бронированных "мерсах". Пока какие-нибудь отмороженные с другого бока необольшевики будут ломать нынешнюю телепрограмму, пройдет еще лет десять, а там, глядишь, вдруг России повезет и появятся вменяемые люди. Потому что сейчас творится что-то запредельное. В стране практически перестал быть слышен голос интеллигенции, она как класс исчезла в "годы стабильности", а на ее место встал "избиратель", который используется как электоральное пушечное мясо. Людей по-прежнему держат за быдло, а слово сказать уже некому. Те вольности, что сейчас появились у телевидения, пора изымать, пока это кто-нибудь не сделает революционным путем. У людей дети, их тоже надо как-то воспитывать... Не этими же бесконечными пошлыми "интригами и расследованиями".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей